Ошибка Оазу Нантоя

Догадываюсь, что сам Оазу Нантой со мной не согласится. Не признает этот поступок ошибкой. Возможно, будут и другие несогласные. Может быть это будет «ошибка Андриевского», попытавшегося искать ошибку, там, где может быть, ее и нет.

А может и есть…
 
Это было давно
 
Это было в начале далеких 90-х годов. Молдова раскололось на два лагеря – фронтистов и интернационалистов.
 
Значительная часть общества начала понимать, что этот раскол пагубен для страны. Он не только дестабилизировал ситуацию, но и привел к появлению очагов сепаратизма. Один удалось погасить мирными методами (Гагаузия ), другой, привел к братоубийственной войне и существует по настоящее время (Приднестровье).
 
В тот период заметную роль стала играть Аграрно-Демократическая партия Молдовы (АДПМ), которая позиционировала себя как партия мира и согласия. Многие стали рассматривать ее как альтернативу левым и правым радикалам.
 
В 1994 году по спискам АДПМ в парламент баллотировались три высших руководителя Молдовы - президент Мирча Снегур, председатель парламента Петр Лучинский и премьер-министр Андрей Сангели. Пишу об этом, так как это был удивительный момент в истории нашей страны, когда эти люди объединились и были единой командой. После выборов, через некоторый период, их пути кардинально разошлись.
 
Многим тогда казалось, что АДПМ единственная политическая сила, способная стабилизировать ситуацию в Молдове и серьезно заняться вопросами ее социального и экономического развития.
 
В какой-то мере с этим можно было бы согласиться. По сравнению с фронтистами и интернационалистами, они действительно отличались в лучшую сторону.
 
Но у этой партии была одна, но очень серьёзная проблема. Эта проблема была до выборов и оставалась после выборов.
 
АДПМ была «партией вчерашнего дня». Её костяк составляли «красные бароны». В силу этого, партия, в конечном итоге, была обречена. В дальнейшем она исчезла с политической арены, а ее члены и избиратели перетекли к еще одной политической силе «вчерашних» - Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).
 
Правда, справедливости ради отметим, что коммунистов пытались модернизировать Марк Ткачук и его молодая команды. Но на эту правду есть еще одна правда. Она в народной мудрости, которая гласит: сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит. И дальнейшая судьба Марка Ткачука и его соратников, которых вышвырнули из ПКРМ, это подтверждает.
 
Так вот, у меня в те времена было понимание, что АДПМ это калиф на час. Она нужна на небольшой временной промежуток. Её задача – не допустить к власти левых и правых радикалов.
 
В то же время, Молдове необходимо другая партия - с европейской доктриной, с образованными и умными людьми. Партия – завтрашнего дня.
 
И такая партия в Молдове была. Это были социал-демократы. Условно назовем ее «партией Нантоя», хотя надо отметить, что эсдеки не были лидерской партией. Оазу Нантой был первым среди равных.
 
Перечислю некоторых членов этой команды: Урекян Серафим, Цэрану Анатол, Жосу Виктор, Гудым Анатолий,  Охрименко Евгений, Чуботару Виорел, Чешуев Виссариан, Ботнару Ион, Филип Юрие, Буриан Александр, Шова Василий, Берневек Серджиу, Розенберг Лев, Бадыр Юрие, Волчинский Виктор, Опинкэ Валериу, Стрелец Валериу, Ларюшина Татьяна, Кошелев Александр, Мруг Виталий, Ремизов Виктор, Рыбаков Олег, Тулбуре Алексей…
И это далеко не полный список.
 
Эта партия пошла на выборы и проиграла. За нее проголосовало свыше 65 тысяч избирателей, но этого было недостаточно для прохождения в парламент.
 
Я не только голосовал за эту партию, но даже чуть-чуть ее поддерживал. В основном это было изготовление печатной продукции. По сей день горжусь этим.
 
Считал тогда и считаю сегодня, что если бы эта партия победила, вошла в парламент, то история независимой Молдовы развивалась бы по-другому. Не пришли бы к власти коммунисты. Решилась бы проблема Приднестровья. И возможно, мы были бы уже членами ЕС.
 
Сейчас не буду анализировать все причины поражения. И не ищите в поражении «ошибку Нантоя», её там не было.
 
Главная причина поражения была в том, что АДПМ нужна была полная победа, нужно было большинство в парламенте (они его получили), а СДП могла отнять у них голоса здравомыслящей части общества, которые не хотели голосовать за радикалов.
 
В результате, используя свой громадный ресурс, в первую очередь, административный, АДПМ намерено и целенаправленно «топила» СДП. Думаю, что у эсдеков отняли, с нарушением законов минимум 5-7 процентов голосов.
 
Удар был такой сильный, такой несправедливый, что после этого эсдеки уже ни разу не смогли собрать подобную команду и были обречены на проигрыш. Хотя партия сохранилась и существует сегодня. И надо признать, что за весь этот исторический период, когда в партии менялись лидеры, ушли почти все члены «звездной команды», она сумела сохранить свой позитивный имидж. Мало кто в нашей стране может сказать об этой партии что-то плохое. Партия не продавалась и не предавала своих избирателей. Но, увы, не побеждала.
 
Так в чем же «ошибка Нантоя»?
 
Очень влиятельные люди, представляющие большой бизнес и политическую элиту, накануне выборы предложили партии отказаться от участия в этом избирательном цикле. Взамен им были предложены места в списки АДПМ.
 
Это давало им возможность провести в парламент не менее 10 депутатов. При этом не ставилось условие вступать в АДПМ. А после выборов, уже находясь в парламенте, им предлагалось создать свою фракцию. Руководство АДПМ также готово было к этому.
 
Во многом благодаря позиции Оазу Нантоя, партия от этого предложения отказалась. Вот это я назвал «ошибкой Нантоя».
 
На мой взгляд, проиграла партия. Проиграла эта прекрасная команда. Проиграла Молдова.
 
Абсолютно уверен, что прошло бы некоторое время и команда Нантоя начала бы доминировать в парламенте. По многим качествам, прежде всего по интеллекту, по креативности, по профессионализму, она опережала аграрников.
 
К следующему избирательному циклу СДП укрепила бы свои позиции и после новых выборов могла бы стать ведущей политической силой в Молдове. Мы бы получили у власти по-настоящему европейскую партию. И у Молдовы появились бы новые перспективы.
 
Знаю, какие могут быть возражения на этот счет. Будете говорить, что лучше проиграть, но сохранить честь, достоинство и т.д.
 
Мог бы с этим согласиться, если бы они все, после поражения на выборах, ушли из политики. Но большинство из них начали сотрудничать с властью. С властью, с которой не хотели идти в одном партийном списке на выборы.
 
Некоторые стали советниками президентов, другие министрами и послами, а один даже премьер-министром. Я их не осуждаю. Умные, хорошо профессионально подготовленные люди должны использовать свой потенциал во благо страны. И не случайно многие из этой команды и сегодня по-прежнему на слуху, их слушают, к ним прислушиваются. Правда надо признать, что слушает и прислушивается в основном общественность. Власть и оппозиция у нас мало кого слушает, а тем более прислушивается к чужим советам. У нас во власти и оппозиции все умные, им не нужны советы со стороны.
 
Почему-то вспомнил слова одной из популярных песен из давних времен. Она о другом, но есть в ней нечто, что связанно и с этой историей.
 
Помните?
 
Команда молодости нашей,
Команда, без которой мне не жить.
 
Скоро ли появится в Молдове что-то подобное? Не знаю. Пока не вижу.
 
А так хочется, чтобы молодые, талантливые, умные, патриотичные начали дышать в спину нынешним партиям власти и оппозиции.
 
Примечание.
 
Почему я вспомнил об этой истории?
 
Потому, что многие у нас в стране и за ее пределами понимают, что политикам нужно, уступив своим личным амбициям, создавать после парламентских выборов проевропейскую коалицию. И когда я вижу, как некоторые политики с упорством достойным лучшего применения ломают этот сценарий, как будто подыгрывая тем, кто не хочет чтобы была создана такая коалиция, то невольно вспоминаю об ошибке Оазу Нантоя…
Обсудить