Три дня сроку! Минюст проанализируют избирательное законодательство

Премьер Павел Филип потребовал от министерства юстиции проанализировать законодательство, на основании которого были признаны недействительными результаты местных выборов в столице. Глава кабмина ждет отчет уже во вторник.

"Я хочу, чтобы мы поняли как можно лучше - что из избирательного законодательства хорошо, а что не хорошо. Что привело к признанию определённых действий в качестве предвыборной агитации. Мы должны посмотреть, должны ли быть в законе определённые положения. Законодательство должно быть таким, чтобы у судей не оставалось место для интерпретаций", - премьер Павел Филип.

Премьер заявил также, что создавшаяся ситуация после решения о непризнании выборов была рассмотрена и  с американскими партнёрами - во время встреч в Вашингтоне.

В свою очередь, спикер парламента объявил о создании рабочей группы, которая должна разобраться с сложившейся ситуацией.

Андриан Канду объявил, что и в парламенте будет создана рабочая группа, цель которой найти вариант усовершенствования законодательной базы.

Председатель парламента Андриан Канду, считает, что избирательное законодательство должно быть пересмотрено, чтобы обеспечить ясность такого понятия как предвыборная агитация. По его словам, это необходимо, чтобы избежать  напряжённых ситуаций, которые появились после не признания местных выборов в муниципии Кишинэу. 

"Мы создадим в парламенте рабочую группу, чтобы проанализировать нынешнюю ситуацию, пересмотреть избирательное законодательство и предложить определенные решения", - председатель парламента Андриан Канду.

Местные выборы от 3 июня не были признаны действительными, так как судьи посчитали, что оба кандидата сделали предвыборную агитацию в день выборов. После этого решения, члены партии Нэстасе и его сторонники организовали акции протеста. 

А недавно, заявления политиков на разных выборах сравнил портал telegraph.md. Журналисты пришли к выводу, что в большинстве своем они были осторожны в заявлениях, призывая людей на участки. И только Андрей Нэстасе и Александр Слусарь агитировали открыто.

Обсудить