Российскую пропаганду отправили в нокаут

Роспропаганда пытается прийти в себя от информационного нокаута из-за вчерашнего выступления Вселенского Патриарха Варфоломея, значительная часть которого была посвящена вопросу предоставления автокефалии Украинской Православной поместной церкви.

Как мы сообщали, Вселенский Патриарх в своем заявлении акцентировал внимание, что Константинополь не признает каноническим факт передачи Киевской Митрополии Московскому Патриархату. Наоборот, Патриархат считает власть Московской патриархии полученной неканоническим способом, о чем записано в Томосе об автокефалии Церкви в Польше от 1924 г.

Отрывок из него был специально процитирован в речи Вселенского Патриарха.

А вот и публикация Патриаршего и Синодально-канонического Томоса Вселенской Константинопольской патриархии от 13 октября 1924 года о признании Православной церкви в Польше Автокефальной в издании "Вестник православной митрополии в Польше" от 30 апреля 1925 года.

Здесь, среди прочего говорится, что "первое отделение от Нашего престола Киевской Митрополии и православных Митрополий Литвы и Польши, зависящих от нее, а также присоединение их к Святой Московской церкви, произошло отнюдь не по предписаниям канонических правил, а также не было соблюдено все то, что было обусловлено относительно полной церковной автономии Киевского Митрополита, носящего титул Экзарха Вселенского престола".

Проще говоря, все сочинения российской пропаганды и ее "шестерок" в Украине на церковно-канонические темы - от лукавого…

Обсудить