Кабмин утвердил распределение бюджетных мест на 2018-2019 учебный год

Правительство утвердило планы подготовки кадров, с финансированием из государственного бюджета, в вузах и профессионально-технических образовательных учреждениях на 2018-2019 учебный год, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

К обучению на лиценциате допущены 4906 человек по 167 специальностям, количество бюджетных мест  в сравнении с прошлым  годом практически не изменилось. В соответствии с требованиями рынка труда на следующий учебный год предлагается ввести несколько новых специальностей в следующих областях: инженерия и инженерное дело, искусство, сельскохозяйственные науки, здравоохранение, спортивные науки.

Обучение на мастерате предусмотрено для 2876 человек (бюджетные места), в резидентуре – для   453 человек. Для иностранных студентов зарезервировано 297 мест, в том числе 255 - лиценциат и 42 - мастерат.

В средние профессионально-технические учебные заведения на бюджетные места будут зачислены 7073 человека, и 680 – на контрактной основе. В планах приема учреждений  послесреднего и послесреднего нетретичного профессионально-технического образования предусматривается зачисление 3759 студентов на бюджетные места и 7361  – на контрактные. Предусмотрено и 305 бюджетных мест для специальностей педагогического профиля: дошкольное образование и начальное образование.

Документы также предусматривают дальнейшее развитие дуального образования. В среднем профессионально-техническом образовании предусмотрено 1408 мест  (на 546 мест больше по сравнению с предыдущим годом), а   для  программ  послесреднего и послесреднего нетретичного профессионально-технического образования запланировано 160 мест.   

Обсудить