Сегодня исполняется 69 лет со второй волны депортаций

По всей стране приспущены государственные флаги. Сегодня исполняется 69 лет со второй, самой крупной волны депортации. В Молдове объявлен день траура.

Памятные мероприятия начались у здания правительства. Почтили память жертв депортации и минутой молчания.

Генеральная инспекция чрезвычайных ситуаций в память о жертвах депортаций включила сирены. А в церквях с утра зазвонили в колокола.

Обратился к жертвам депортаций и премьер Павел Филип.

"Мы хотим, чтобы вы знали - мы думаем о вас. Мы не забыли. Уверен, что стоящие здесь, перед нами выжившие, не хочу называть вас жертвами, вы - наше вдохновение", - сказал премьер-министр Павел Филип.

Сейчас в Молдове проживают более восьми тысяч пострадавших от депортаций. На днях правительство утвердило документ о повышении им компенсаций. Кроме того, путевки в санатории им будут продавать с фиксированной скидкой.

"Знайте, что мы о вас думаем. Мы не забыли о вас. И эта помощь, которую мы предоставляем, она больше символическая, чем материальная", - сказал премьер-министр Павел Филип.

"Народ уважает нас за наш труд и мы уважаем правительство, за то, что оно выделило нам эти деньги, чтобы хоть немного облегчить нам жизнь", - сказала председатель Ассоциации жертв депортаций Валентина Стурза.

"Спасибо вам, что вытянули нас. Желаю нашему правительству воли, вы сделали большое дело", - сказала председатель Ассоциации жертв депортаций, Единец Раиса Яроцкая.

Операция с кодовым названием "Юг" началась в ночь на 6 июля 1949 года. Когда архивы рассекретили, выяснилось, что ее готовили шесть месяцев. По официальным данным, в Сибирь и Казахстан тогда выслали 35 тысяч жителей Бессарабии. Но историки считают, что это число было больше. Сейчас в Молдове осталось около восьми тысяч депортированных. Недавним решением правительства им повысили пособия до 500 леев и снизили стоимость путевок в санатории.

Обсудить