Правительство рассказывает о том, что не захотела говорить Делегация ЕС в своём пресс-релизе

Правительство решило прояснить детали встречи премьера Павла Филипа с послами ЕС, аккредитованными в Кишиневе. Согласно Кабмину, пресс-релиз Делегации ЕС в Кишиневе о встречи премьера Филипа, главы Делегации ЕС Петера Михалко и послов стран ЕС, отражает событие одностороннее.

По инициативе премьер-министра, в этой встрече участвовал кабинет министров, чтобы выразить позицию правительства по резолюции, принятой Европарламентом.

В пресс-релизе, опубликованном сегодня правительством, отражены основные аргументы, которые Павел Филип передал участникам той встречи:

1. Премьер четко и ясно повторил, что резолюция, принятая в Европарламенте, некорректна по отношению к правительству, и крайне политизирована. Ее инициаторы - два лидера оппозиции таким образом хотят получить предвыборные дивиденды, ударяя, при этом, по рядовым гражданам страны. Премьер-министр подчеркнул, что все обязательства по получению финансирования от ЕС были выполнены, включая те, что касались судебной реформы, потому решение об отмене финансирования неоправданно и является вмешательство во внутреннюю политику Республики Молдова. Премьер сослался в том числе на последние встречи и беседы с рядом европарламентариев, включая политические группы, проголосовавшие за резолюцию. Они тоже подтвердили, что решение отменить финансирование - политическое, никак не связанное с оценкой деятельности правительства. Это было заметно и во время дебатов в Европарламенте, интерес к которым не проявили даже сторонники резолюции. Во время обсуждения, зал был практически пуст, и это ещё раз доказывает, что исход голосования был предопределён и без последовательных обсуждений с представлением разных позиций.

Премьер заявил, что категорически не приемлет эту резолюцию, которая наказывает граждан страны лишь за то, что правительство не поддалось давлению, и отказалось незаконно вмешиваться в деятельность судов, которые не признали выборы в Кишиневе. Премьер-министр жестко осудил такой вид давления на правительство, представив подробности того, как его оказывали на кабмин.

2. Премьер-министр напомнил, что судебная система, за которую теперь некоторые критикуют Республику Молдова, реформировалась при помощи европейских экспертов. Все реформе в юстиции, а их было немало, проводились при содействии экспертов ЕС и представителей гражданского общества, финансируемых европейскими фондами. Премьер обратил внимание, что если дела в судебной системе идут не очень хорошо, ответственны за это как правительство, так и сами европейские партнеры, которые участвовали в проведении этих реформ, внедрённых властями нашей страны именно так, как требовалось. Глава Кабмина сравнил реформы судебной системы и банковского сектора. Реформы последнего также проводились с экспертизой представителей МВФ, правда, без привлечения гражданского общества. В итоге в банковском секторе заметен неоспоримый успех, который признали все партнеры по развитию. Результаты перемен в банковской сфере могут заметить абсолютно все. Премьер считает, что правительство совместно с Делегацией ЕС должно провести глубокий анализ реформ судебной системы, выяснить, что пошло не так в этом партнерстве, правильный ли путь был выбран изначально, и не происходит ли противостояние определенным переменам, которые помогли бы привести судебную систему к тем же успешным изменениям, которые произошли в банковском секторе.

3. Премьер проинформировал послов стран ЕС, что, несмотря на эту навязанную политическую резолюцию в отношении Республики Молдова, правительство продолжит внедрять начатые реформы, а также запустит новые, в том числе реформы, которые не входят в обязательства перед ЕС, но являются крайне важными для привлечения нового финансирования, повышения поступлений в бюджет и для модернизации некоторых важных для страны секторов. Кроме того, премьер-министр уверил послов ЕС, что правительство, которое он возглавляет, будет и дальше следовать европейскому вектору развития - единственному стратегически-правильному направлению для модернизации страны.

4. Премьер-министр рассказал послам ЕС о хороших результатах в области экономики, которых в этом году добилось правительство. Это позволяет завершить все начатые проекты. Таким образом, граждане страны не пострадают от решение по прекращению финансирования Молдовы Евросоюзом. Было отмечено и то, что весьма неправильно прекращать финансирование, которое предназначалось в том числе на улучшение питания детей в детских садах - и всё это из-за субъективного политического решения. Премьер полагает, что политические баталии должны оставаться на уровне аргументированных споров, но не переходить в действия, направленны против ни в чем невиновных людей. Они не должны страдать от политических соревнований, переходящих в циничные проявления, или от предвыборного цирка.

5. Премьер заявил также, что правительство взяло на себя одинаковые обязательства как перед ЕС, так и перед МВФ и Всемирным банком. В этих трех партнерствах кабмин полностью выполнил поставленные задачи, на основании чего МВФ и Всемирный банк выделили буквально на днрях очередные транши финансирования Республике Молдова, оценив продуктивную деятельность правительства. И эта оценка была дана не по политическим критериям, а на основании выполненных обязательств. Глава кабмина выразил желание, чтобы и ЕС действовал по таким же принципам, не участвуя в политических игах двух лидеров оппозиции Республики Молдова, которые из-за отсутствия других предвыборных рычагов борьбы, дошли до блокирования финансирования детского питания. Правительство представляет интересы всех граждан, независимо от политических предпочтений, поэтому оно не может быть наказано за то, что не входит в его компетенции.

6. Премьер-министр объявил послам ЕС, что после принятия этой несправедливой по отношению к Республики Молдова резолюции, правительство поняло, что ему следует больше общаться с представителями ЕС, постоянно сообщать им напрямую о том, что происходит в Молдове, чтобы в дальнейшем ЕС не принимало решений, основанных лишь на ложной или ошибочной информации, переданной оппозицией. Проведя недавние встречи с европейскими официальными лицами, премьер пришел к выводу, что зачастую информация, передаваемая Делегацией ЕС в Кишиневе - неполная. В связи с этим, глава кабмина выразил сожаление, предложил пересмотреть такой подход, составлять отчеты о ситуации объективно. Они должны отражать реальное положение дел, чтобы официальные лица в Брюсселе могли деательнее анализировать положение дел в Республике Молдова.

Премьер-министр полагает, что встреча с послами ЕС, прошедшая вчера, стала хорошей возможностью обозначить позицию правительства по принятой резолюции. Глава кабмина благодарит европейских официальных лиц за участие в этой встрече, а также за поддержку, постоянно оказываемую Республике Молдова. Премьер Павел Филип считает, что через такие неприятные моменты, как голосование за политическую и несправедливую резолюцию в отношении Республики Молдова, можно пройти посредством углубления диалога и правильного понимания ожиданий граждан от партнерства Республики Молдова с Европейским Союзом.

Обсудить