Молдова до и после выборов…

Пишу для тех, кто хотел бы разобраться в тех процессах, которые происходят в Молдове. Для тех, кто больше хочет узнать о настоящем, а также и возможно о будущем Молдовы. Пишу для тех, кто привык думать и анализировать.

Материал

Комментарии 19

Войти
  • М
    # Мирянин
    В.А.Андриевскей
    Вами смещен акцент политической расстановки сил. Вы считаете что оппозиция рвущаяся к власти выступает только в лице А.Нэстасе и М.Саду.
    А где «социалисты»?
    Даже те возмущения граждан по поводу, как им кажеться, политического и ангажированного решения суда о снятии кандидатов с выборов мэра Кишинева, вами рассматриваются только исходящими то Нэстасе и Санду.
    Кстати, сами эти манифестации странны тем, что как то мирно и «радостно» это решение суда восприняли адепты И.Чебан.По идее, И.Чебан должен быть рядом с Нэстасе и возмущатся, а его электорати должен был слиться с электоратом Нэстасе. Почему то этого нет. Додонки тихо отошли, утерлись и стекают… Что то никто из них не ломанулся в Брюссель… И там тоже есть «социалисты», но наши додонки их почему то не нашли,… даже не искали. Вы почему то этому вообще внимания не удиляете…
    История нынешней власти имеет период совместного правления с ЛДПМ и ЛП, это верно. При этом Вами все негативное вываливается на ЛДПМ и ЛП а все позитивное как бы по умолчанию принадлежит ДП.
    А как ДП вдруг так стала «спасаетелем » положения куда ввергли страну эти Гимпу с Филатом....? Она что ничего для этого не сделала? А на мой взгляд, ДП только то и делало что готовила поле для захывата всего спектра власти.
    И именно поэтому согласилась на самом краю, куда должна уже была рухнуть страна взять власть… Точнее отобрать.
    Касательно подвижек в экономике… о которых пишите.
    Что бы точно сказать о росте поступлений в доход бюджета, нужно очистить эти данные от доходов связанных с ростом налоговых платежей. Я этих данных не имею, и у меня нет времени их вылавливать и сравнивать. Но во мгногом РЕАЛЬНЫЙ рост обусловлен РОСТОМ самих НАЛОГОВ. Если это отнять то мы имеем совсем незначительный рост, он даже не те 4%, а 0,4.
    А волна роста цен на все практически товары — следствие роста размеров налогов, не останавливается, наоборот растет и вымывает рост экономики.
    Те бюджетные поступления которые достигнуты за счет улучшения собираемости, ограничения уклонения через таможню и направляемые на социальные нужды еще польше рагоняют цены.
    Успехи в борьбе с коррупцией конечно есть, это надо признать. Но при монополизме власти и существенном монополизме в экономике заранее можно сказать что эти успехи временные и погоду не делают.
    • Вы пишите: «При этом Вами все негативное вываливается на ЛДПМ и ЛП а все позитивное как бы по умолчанию принадлежит ДП».

      Читайте внимательно, это не так. Более того, я отмечаю позитив «периода Филата», а далее пишу, что за последующие разброд и шатания несут ответственность все три правящие партии, в том числе и ДПМ.

      Более того, я об этом не пишу, но по факту, сегодня ЛДПМ и ЛП все проблемы сваливают на ДПМ, снимая с себя всякую вину за все, что происходило.

      Не буду спорить с вами об источниках пополнения бюджета. Рост налогов (он кстати, не такой уж и большой), не мог бы дать такой процент пополнения. Главное — наведение порядка и закрытие многих ручейков, по которым утекали деньги в чьи-то карманы. Плюс рост экономики.

      Что касается роста экономики, то это не только мнение правительства Молдовы, но и мнение экспертов таких солидных организаций, как МВФ, МБ. И рост реальный и заметный.
      • М
        # Мирянин Виталий Андриевский
        Зачистка проводилась именно по тем ветвям власти где были ЛДПМ и ЛП, а не ДП. А если кое кого и убирали то только когда факты были просто ошеломляющие и невозможно было сохранить хоть как то лицо. А в особенности был произведен тотальный захват ДП всех силовых структур. Практически вся агентура в руках ДП. Судьям массовым арестом был преподан урок лояльности и часть из них ушли в тень а часть практически действует по принципу — для ДП и ее адептам как скажут, а к остальным — по закону.
        Естественно это делается заувалировано и прикрывается законом, инструкциями и прочей мишурой…
    • Об И.Чебан и возмущении. Когда возмущается и проступает Нэстасе, который сам спровоцировал решение суда, это вызывает омерзение. Но если будет еще протестовать политик, подавший жалобу суд на Нэстасе и возмущаться решением суда, то это будет уже за гранью добра и зла.
  • N
    # Nica
    Пока грабитель Шор гуляет индюком о реформах говорить тошно. Ве эти изложения под барабанный бой о достижениях выглядят фанаберией. Достижения видны в холодильнике а не в телевизоре.
    • Согласен в отношении Шора. И с холодильником согласен. Но и вы согласитесь, что позитив есть. Есть успехи в экономике, в социальной сфере. А главное, позитивный тренд сохраняется третий год. А это значит, что жизнь понемногу станет улучшаться.
      И поверьте, в случае прихода к власти Нэстасе, и этого не будет. А будет возврат в 2014-2015 гг. Этого хотите?
      • N
        Неверная постановка вопроса. Принципиально неверная. Исходя из такой позиции можно сделать вывод что политику делает «царь» а не государственные политические институты. А нам не к чему цари, в том числе и Нэстасе в качестве такового. Понимаю, подготавливается почва под «нового» премьера и систему сдержек и противовесов в госвласти вроде как бы и не нужна. Тогда «шалить» не придется, просто будет невозможно. Потому и выскочило истинное лицо власти при трениях с ЕС. Да еще ЕС-овцев записали в дураки и свалили на них вину за провал реформ судебной системы. Слабовато как то.
  • Политику делает лидер. А государственные институты следят, чтобы лидер не заходил за красные флажки (см. ситуацию в США).
    Идея изложенная в статье проста. В Молдове начались позитивные процессы. Стране нужна эта власть, которая их начала. Но я не против, чтобы была другая власть. Такая, которая может ускорить динамику положительных процессов. Но Нэстасе и Санду это сделать не могут. Нужно искать таких людей. А пока пусть этим заминаются те, у кого это получается.
    • N
      Не такой теоретик как другие, но знаю что в цивизованном мире голосует за программу и лидера. Окружение подсказывают лидеру, он же глава испонительной власти, каким наилучшем образом внедрить эту программу в жизнь. Во время выборов лидером ДПМ был Лупу, а правительство взглавляет Филип. ДПМ прикупает на свободном рынке кучу депутатов из других партий. Лидером обзывают Плахотнюка. Так кто и какую программу реализовывает правительство при такой солянки? Не кажется ли что все это отдает дешевым балаганом?
    • Уважаемый Виталий Александрович, где-то, в целом и в общем, Вы правы. Наверно какие-то изменения к лучшему есть, в налоговой, таможне. Но опять вопрос, куда это лучшее уходит? В чьи карманы? Почему люди продолжают уезжать, почему остались одни пенсионеры, которые растят внуков, пока их родители не заберут, а если доживут и их тоже.

      Смотрела новости по нашему телевидению про повышение пенсий: бабушка говорит, у меня была пенсия 1400 лей и доплата 200 лей, было 1600 лей. Сейчас нам повысили пенсию, но сняли доплату. Сейчас пенсия 1500 лей, вместо 1600 лей, которая была.

      Виталий Александрович, Вы можете пригласить кого-нибудь, кто участвовал в этом повышении, чтоб он написал статью на АВЕ или в передачу Вашего сына, чтоб этот " финансовый специалист" объяснил всем за кого нам радоваться за это «повышение» пенсий? Кому же прибыло, от того, что у пенсионеров убыло?
      Это тоже один из механизмов и схема для улучшение т.н. «бюджета»? Тогда вопрос, чей это Бюджет? Кому он принадлежит? Кто владелец бюджета страны?
  •  
    # Люк
    Виталий, вы так восхищаетесь благородством Додона, а вы интересовались сколько его хлопоты принесли дополнительно денег нашим экспортёрам? Я поинтересовался, за четыре месяца экспорт в Россию упал на 8 с лишним процентов. Как Додон там называет одного персонажа, балабол кажется, к нему это тоже относится.
    • В Россию сезонный экспорт, связанный с сельхозкультурами. Весной он всегда падает, а с лета он начинает расти. И Додоном я не восхищаюсь. Но если он делает что-то хорошее, то я признаю это.
  •  
    # Люк
    Смысл статьи в нескольких словах: поскольку власть работает эффективно, то менять её нельзя, нужно сохранять стабильность, а на выборы можно и наплевать. В России это уже проходили, только спустя 18 лет власть неэффективна, но выборов реальных уже нет, ни переворотов, ни революций не предвидится, остаётся ждать кто протянет дольше-султан(Путин), или ишак(Россия).А вначале там тоже всё росло и власть не была таким г… м как сейчас.
    • Не удачное сравнение. В России совершенно другая ситуация. После выборов у нас в любом случае будет коалиция. И меня пугает возможный раздрай в этой коалиции. Мы это уже проходили.
      • М
        # Мирянин Виталий Андриевский
        Наши партии, это проплаченные компрадоры, и не могут они быть в совместной коалиции, так как у них разные плательщики. То есть раздрай может сведен на нет только одним способом — плательщики договорятся. А вот тут проблема.
  • # Viktor Mustiaca
    Повторяю я снова и снова, говорю я опять и опять, для тебя я все сделать готова, НАУЧИ НАУЧИ, НАУЧИ чарлистон танцевать.