Надо ли молдаванам придумывать велосипед?

От чего все беды у молдаван? Мы попробовали ответить на этот вопрос сразу же, как почувствовали тяжёлое бремя независимости, после известных событий на Днестре лета 1992 года.

Материал

Комментарии 19

Войти
  • N
    # Nica
    Всегда так когда шарики заходят за ролики. Мол, Снегур сел на белого коня и объявил войну России. Белая горячка это жуткая вещь. Еще не такое может приснится. Вроде и не вдомек что вся заваруха затеяла кремляндия посредством 14 оккупационной армии.
    • # tracker Nica
      Видимо плохо вы в школе учились г-н Nica, особенно по природоведению — для того чтобы знать куда ветер дует, следует обратить внимание на флюгер, у него функция такая — держать нос по ветру.
  • a
    # afigegoznaet
    Я всегда подозревал что Реница… ну вы поняли.
    Сейчас подозревать уже просто стыдно.
    А ведь когда-то ава была вполне объективным сайтом.
  • М
    # Мирянин
    " Власть прибирают к рукам предатели нашего будущего. "
    Это точно. Можно сказать уже давно прибрали…
  • # Votruba
    А не плюнуть ли нынешней воасти на эту самую власть и отдать ее настасам?!
    Пусть насытятся, настасы властью, быдло демократией!
    • М
      # Мирянин Votruba
      Дело в том что как раз в этом смысле Андриевский прав — власть нужна, но совсем не для улучшения жизни граждан. И кто бы ее не взял, ни Нэстасе, Ни Додон использована она будет для разборок и пререаспределения уже награбленного.
      • a
        # afigegoznaet Мирянин
        Да но в этом и смысл сменяемости: политик должен понимать что если он не оправдывает ожиданий — его не переизберут.
        В каком-то смысле этот принцип у нас вполне работает, иначе ДПМ незачем было весь этот цирк со смешанной системой выборов устраивать.
      • # Votruba Мирянин
        Дался Вам этот Додон, надо уметь не обращать внимание на некоторые шероховатости. Мне он тоже неприятен, я его называю выпускник колхозного института.
        Но дело вовсе не в этом.
        А в том что у кого-то нет ни ответственности, ни практики управления государством, НИЧЕГО! Я это конкретно о Настасе, не просто популисте, а злостном шарлатане.
        Что касается «разборок и перераспределения уже награбленного». Мое глубокое убеждение, надо видеть сколько и как чего взял, и сколько государству, народу дал. Допускаю что формально не прав, и это очень упрощенно, но умный, порядочный, в здравом уме человек не пойдет на государственную должность. Зачем она ему?! Чтобы его кто-то обосрал с ног до головы не за что не про что?! Ведь быдло не просто тупо, главный признак быдла это броситься на кого-то на кого укажет такой шарлатан как Настасе.
        Умный человек сам заработает, сохранит независимость, относительную честность. А в политике надо о-очень хорошо испачкаться в дерьме, если ориентироваться на результат для народа и государства, а не только на процесс и «разборки и перераспределение уже награбленного».

        Так как Вы думаете, эта засранка Санду и этот шарлатан Настасе возьмут власть если ее им отдадут под конкретную стопроцентную ответственность?
        • М
          # Мирянин Votruba
          Власть, если общество демократическое не дают. Но её можно законно отобрать. Однако сама по себе власть должна быть средством. Но давайте не забывать, наши партии реально не партии… это кланы, группировки разной степени преступновымазанные. Кроме того, те сферы откуда пришли Нэастасе и Санду это не сферы реального бизнеса и экономики. Тут главная проблема.И она состоит в том что у них нет ни собственного опыта, ни команды. У Плахи в этом смысле 1000 очков вперед… он прест*пник со стажем… и прошел все стадии… падения… и взлета… Он собрал уйму толковых людей и главное преданных ему лично. Это натуральная мафия. И тут вопрос: для страны и граждан это плохо или хорошо? А в какой степени? А для каких граждан?
          Приход к власти новой команды с точки зрения демократии справедлив, однако в наших условиях это
          — откат назад
          — стагнация
          — поиск и опыт и ошибки
          А в это время — жизнь… и она идет… А как? куда… власти не до нее будет…
          • # tracker Мирянин
            «Приход к власти новой команды с точки зрения демократии справедлив, однако...» — тоже сегодня думал об этом и пришел к такому заключению:
            Нам надо решать что для нас в нашей ситуации важнее — вырваться из хронической нищеты, бардака и отсталости используя методы и ресурсы не вполне отвечающим высшим идеалам демократии или полностью посвятить все имеющиеся в нашем рапоряжении силы и ресурсы для формального соответствия этим идеалов в обществе с неполностью изжитыми феодальными и даже племенными(от слова племяник)) ) отношениями.
            Я так думаю что к демократии можно прийти только путем развитя, а никак не иначе — провозглашая демократию и ждать, что в силу этого, все проблемы сами по себе решатся.
            Более того, даже без нашего мельтешения в элитарном клубе продвинутых сообществ, дело демократии не сгинет, за этим делом зорько смотрят серьезные ребята — нам бы сооизмерять свои потуги и не понадорвать бы пупок в попытках соответствию тому, к чему приходят десятилетиями.
            Тем же кто решил хватиться за гуж, надо ясно себе представлять что это адская задача и ждать от масс того же восхищения, какую у них вызывает Киркоров, было бы очень самонадеянно — никто любых реформаторов не жалует, особенно вначале.
            • М
              # Мирянин tracker
              Мне лично понятно, что на сегодня способная и реально управляемая команда есть только у В.Плахотнюка. Да по уровню преступности и моральной деградации там собрались… не буду называть какие люди… Однако на сегодня именно они эффективны. Это реалия.
              Но я считаю что управлять надо открыто. То есть В.Плахотнюк должен был стать Премьером и рулить… Он должен подпадать как должностное лицо по ЗАКОНЫ. А он манипулятор… и сидит в сторонке и действует чужими руками… ВОТ ВЕРХ ПОДЛОСТИ.
              • # tracker Мирянин
                Не так долго осталось, чтобы вынести вердикт: в чьих руках оказалась РМ? — Ли Куан Ю или Самосе со своими тотон-мокуту.
  • # Leo Berg
    Реницэ в своём амплуа.Нагородил чёрт те что, смешал мухи с котлетами.А вы читатели расхлёбывайте
    • # Votruba Leo Berg
      в целом, да, эффект больше противоположный задуманному. Не знаю имеет ли он отношение к исторической науке, но некоторые «факты» им приведенные вызывают удивление
      • # Leo Berg Votruba
        Вы наверное тоже обратили внимание на этот винегрет. К примеру:
        «Греки не захотели продаться немцам даже за большие деньги. Англия не хочет жить в колхозе ЕС. Американцы и русские плюют на ООН. У финнов появилась оригинальное школьное образование. Почти безлюдная Исландия стала футбольной державой.»

        Греция, Англия, ЕС, США.Россия, ООН, Финляндия и Исландия до кучи
        Замечу только.что греки таки уступили Германии и ЕС, согласившись на все их жёсткие требования в обмен на массивную финансовую помощь.И были спасены от дефолта
        • # tracker Leo Berg
          Должен же человек хоть иногда отвести душу))) или может быть мы его теряем(((
    • # Valeriu Reniţă Leo Berg
      Я не о статье. А о том, что можно позволить себе и что нет по отношению к товарищам по цеху.
  • # Viktor Mustiaca
    Вопрос конечно очень серьезный, даже где то серьезней чем «ЗА ЧЕМ ЧЕХАМ МИНИСТЕРСТВО МОРСКОГО ТРАНСПОРТА» и даже сложнее чем «ЗАЧЕМ РУССКИМ МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ» так что размышлять и размышлять над велосипедам.
  • # Valeriu Reniţă
    К сожалению такой факт, как «объявление» Снегуром войны России имел место в марте 1992 и оно широко обсуждалось во время и после приднестровского конфликта. Да, словосочетание «объявление войны» можно брать в ковычки, потому что его можно понять только в соотвествующем историко-политическом контексте. Оно не очень подходящее, далеко не соотвествует практическому применению нормам международного права. Названо оно было так иронично, потому что выступление тогдашнего президента было слишком эмоциональном, значит слабым ответом на провокации со стороны 14-ой армии. Этой откровенности и открытости и ждали от него противники. Это выступление транислировалось на М-1 и я комментивал его на Радио «Свобода», военным кореспондентом котрого был на протяжении всего конфликта. Ни надо было Молдове поддаваться на провокации, таково мнение многих военных специалистов. Маленькая страна с незначительной военной мощью должна предпочитать в конфликте такого рода мозги, а не силу.