Павел Филип: Наша дипломатия должна продвигать интересы Республики Молдова и инвестиционные возможности

Премьер-министр Павел Филип принял участие во встрече послов Республики Молдова. Участники встречи обсудили приоритеты внешней политики, ситуацию в нашей стране и необходимость совершенствования внешнего взаимодействия, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

В своем обращении к дипломатам премьер-министр подчеркнул, что для обеспечения эффективной внешней политики необходимо учитывать общую международную ситуацию, а также внешнюю и внутреннюю политику, которые должны быть направлены на благо гражданина.

«Наша цель состоит в том, чтобы граждане - в результате нашей работы как правительства, так и вашей работы как представителей правительства за рубежом - жили лучше. И мы не зря выбрали европейский вектор, это наш единственный план, и мы намерены прежде всего перенять европейские принципы, подходы и ценности», - сказал Павел Филип.

Премьер-министр отметил, что у Республики Молдова очень хорошие отношения с соседними государствами, а также на региональном уровне, в рамках Восточного партнерства. Недавним дипломатическим успехом стало то, что ООН одобрила Резолюцию о выводе иностранных войск с территории Республики Молдова, и премьер-министр поблагодарил дипломатов за проделанную в этом плане работу.

Глава исполнительного форума также перечислил реформы, проводимые правительством, особенно в банковском секторе, сфере юстиции, деловой среде и в приднестровском вопросе, отметив, что они будут продолжаться с той же интенсивностью. «Все взятые на себя этим правительством  обязательства выполнены. И в сфере юстиции мы будем больше работать, потому что не существует развитого государства без обеспечения верховенства закона», -  подчеркнул Павел Филип.

В этой связи премьер-министр выразил свое несогласие с резолюцией, недавно принятой Европейским парламентом, так как это было сделано по политическим соображениям. В то же время Павел Филип заявил, что предоставление новых траншей финансирования от МВФ и Всемирного банка является свидетельством доверия молдавским властям  и представляет собой объективную оценку стабилизации макроэкономической ситуации в стране.

Премьер-министр подчеркнул, что ключевая роль во внешней политике отводится  коммуникации, и для обеспечения хорошей коммуникации на внешнем направлении нужно очень хорошо понимать  внутреннюю ситуацию, чтобы не было места ошибочному  восприятию, основанному на спекуляциях и толкованиях, вызванных дезинформацией политического характера. Премьер призвал послов очень хорошо владеть информацией о нынешней ситуации в стране и продвигать интересы Республики Молдова и инвестиционные возможности.

Послы, в свою очередь, задали многочисленные вопросы по актуальным темам, а также выдвинули предложения по содействию экономической и культурной дипломатии, экспортным предложениям и инвестиционным возможностям. Участники встречи отметили необходимость укрепления двусторонних отношений, подписания новых соглашений о взаимной защите инвестиций и о социальной безопасности.

Ежегодную встречу молдавских дипломатов Министерство иностранных дел и европейской интеграции проводит 9-11 июля этого года. Целью мероприятия является изучение вопросов, связанных с работой дипломатических миссий и повышением ее эффективности, достижениями внешней политики и определением новых задач и приоритетов.

Обсудить