В Молдове запустили автоматизированную систему выдачи документов

Отныне в Молдове документы для открытия бизнеса можно получить, не выходя из дома. Новая онлайн-услуга занимает всего несколько минут. А внедрили ее при поддержке Всемирного банка.

"Теперь предпринимателю нужно лишь подать онлайн-заявление и и прийти всего один раз в соответствующее учреждение для получения лицензии или авторизации", - сказал директор Агентства госуслуг Сергей Рэйляну. 

Правительство начало обдумывать переход на обслуживание предпринимателей онлайн еще два года назад. 

"По нашим данным, эта платформа позволит деловым людям экономить более 60 миллионов в год. И конечно позволит сократить бюрократию и коррупцию", - отметил премьер-министр Павел Филип. 

Сейчас платформа actpermisiv.gov.md позволяет получить 29 документов. Но со временем их число вырастет до 150-ти.

"У нас разработан план действий на ближайшие шесть-семь месяцев. Ежемесячно мы будем пополнять перечень выдаваемых документов десятью новыми", - сказал исполнительный директор Аурелий Кашин. 

Разработка и запуск автоматизированной системы выдачи разрешительных документов для единого окна обошлась в 500 тысяч евро. 

"Очень интересное предложение. Надеюсь эта платформа будет полезной и упростит процесс получения разрешительных документов".

"Это, безусловно, упростит работу как начинающих предпринимателей, так и тех, кто давно в бизнесе. Думаю, они будут приятно удивлены, насколько хороша эта платформа". 

Обсудить

Другие материалы рубрики