Парламент проанализирует избирательное законодательство

Парламентское большинство проголосовало за создание специальной комиссии по анализу избирательного законодательства, которое привело к непризнанию местных выборов примара Кишинева, которые выиграл лидер партии «Платформа достоинства и правды» Андрей Нэстасе.

Как передает «ИНФОТАГ», автор проекта решения о создании комиссии, вице-спикер Валериу Гилецки сказал в четверг на заседании парламента, что поводом для судебного решения послужило заявление Партии социалистов, кандидат которой Ион Чебан был основным конкурентом Нэстасе.

«В этом заявлении были указаны нарушения, допущенные победителем, в том числе в день голосования, которые, по мнению суда, оказали влияние на исход выборов. Решение суда спровоцировало множество дискуссий в обществе, были начаты протесты, а также принята осуждающая Молдову резолюция Европейского парламента, а внешние партнеры обратили внимание на сомнительный характер решения суда», - отметил депутат.

По его словам, необходимо сконцентрироваться на поиске решений, которые не позволят подобной ситуации повториться снова.

Гилецки сообщил, что комиссия будет создана на базе парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, которая за 60 дней должна будет провести анализ законодательства, а для улучшения работы у комиссии есть право привлекать к работе как местных экспертов, так и международных, чтобы получить всеобъемлющую экспертную оценку для последующего улучшения законодательства.

«Необходимо четко дать пояснение предвыборной агитации. Сейчас мы широко используем социальные сети, поэтому должны разъяснить все, что касается их. Поднят вопрос о том, а имеет ли смысл запрещать агитацию в день голосования? Есть западные страны, где нет такого запрета. Может нам тоже следует отказаться от него?», - задался вопросом он.

По словам вице-спикера, необходимо четко определить, какие именно нарушения и при каких условиях могут стать причиной для отмены результатов выборов.

Председатель парламента Андриан Канду сказал, что «решение суда является законом и точка».

«Нравится мне это решение или нет, но я должен его уважать и соблюдать, как гражданин, юрист и председатель парламента. Я могу его критиковать или комментировать, а также спекулировать и манипулировать, однако у нас сейчас есть состоявшийся факт», - отметил он.

Канду напомнил, что с 2009 г. по 2016 г. министерством юстиции руководила ЛДПМ, а не Демократическая партия (ДПМ), поэтому не понимает критики со стороны оппозиции, которая говорит о проблемах в судебной системе.

«Коллеги-социалисты, кто протестовал вместе с Нэстасе в 2015-2016 гг.? Я начинаю верить в теории заговора господина Рейдмана (депутат ПКРМ – «И.»). Может это будущая коалиция, которую вы хотите создать? Давайте смотреть на все с логической точки зрения. Два года ДПМ успешно руководила, а за три дня до получения первого транша макрофинансовой помощи и спустя неделю после заседания совета директоров МВФ в Вашингтоне случается это решение суда, которое меняет все абсолютно» - возмутился он.

Канду отметил, что под большим вопросом находится то, насколько нарушение соответствует наказанию.

«Политически, ДПМ хотела бы, чтобы Нэстасе пришел в примэрию и встретился с разрухой, которую создали другие коллеги по коалиции (он указал на ЛП – «И.»), и сидел в ней год без результатов. Тогда бы мы ему в парламентской избирательной кампании все припомнили. Вот чего бы мы хотели», - заявил он.

Спикер упрекнул оппозицию, что она не выступала с критикой, когда из нынешней избирательной кампании был исключен кандидат от Партии Шора, а ранее – партии Ренато Усатого.

Обсудить