Министерство здравоохранения предупреждает население по поводу потребления грибов

11 взрослых людей и шестеро детей, один из которых умер, отравились грибами в течение последних пяти дней. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты настоятельно призывает население проявлять осторожность при потреблении грибов, а при первых симптомах отравления срочно обратиться к врачу, передает IPN.

Согласно пресс-релизу министерства, дети представляют уязвимую группу с высоким риском заболевания из-за специфики  возраста, питания и личной гигиены. Примерно через два часа после потребления грибов у детей и взрослых может возникнуть тошнота, рвота, диарея, чрезмерное потоотделение. Шесть часов спустя пациент может почувствовать  головную боль, головокружение, обострение рвоты. Через 72 часа могут возникнуть серьезные осложнения печени и почечная недостаточность, что может привести к смерти. Некоторые грибы могут приобретать токсические свойства, потребляемые в сочетании с алкоголем.

Чтобы предотвратить отравление грибами, рекомендуется, чтобы люди не покупали их на обочине дороги, от посторонних людей и в несанкционированных местах и не потребляли грибы, которые они не знают или которые вызывают подозрение. Кроме того, не следует собирать грибы, даже съедобные, в городских парках, скверах, в окрестностях дорог и железных дорог, в местах накопления мусора, потому что они накапливают токсичные вещества и становятся несъедобными. Дети не должны участвовать в процессе сбора грибов, а потребление грибов детьми должно быть ограничено.

Перед приготовлением грибы должны быть выбраны и не должны быть консервированы в домашних условиях путем герметизации. Грибы не могут быть тщательно вымыты от почвы, где могут находиться спорулированные формы патогенного агента ботулизма, который при консервированных анаэробных условиях (без воздуха) производит токсины, вызывая серьезную интоксикацию у людей - ботулизм. Кипячение в течение пяти часов не разрушает эти споры.

В течение 2018 года было зарегистрировано 41 случай отравления грибами, от  которого пострадали 39 пациентов из Флорешть, Дондушень, Орхей, Кишинэу, в том числе семеро детей.

Обсудить