Участники группы Pussy Riot выбежали на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу

Вчера во фремя финального матча четверо участников группы Pussy Riot выбежали на поле. Они сделали это в рамках акции «Милиционер вступает в игру». Их задержали и составили административные протоколы. Молодых людей обвиняют в нарушении правил поведения зрителей и в незаконном ношении форменной одежды, говорится на сайте ГУВД Москвы.

Свою акцию Pussy Riot устроили примерно на 50-й минуте матча, участники акции появились на поле в форме правоохранительных органов. Их быстро увели.

Помимо издателя «Медиазоны» и продюсера Pussy Riot Петра Верзилова, а также Ники Никульшиной, полиция, по предварительным данным, увезла в отделение Ольгу Пахтусову и Ольгу Курачёва. За происходящим наблюдали, в том числе президент России Владимир Путин, а также лидеры Франции и Хорватии – они присутствовали на стадионе.

Видео задержания

Чуть позже в Сети было опубликовано видео, сделанное неизвестным лицом. Это запись допроса активистов арт-группы «Война» Петра Верзилова и его подруги. Судя по видео, допрос велся на повышенных тонах и состоялся непосредственно после задержания в «Лужниках». Всего на поле выбежало четыре человека, но в кадре присутствуют только двое.

— Наручники! Наручники мне сюда, на обоих! Ты, тварь, кто такая? Фамилия, имя, отчество! России хотели насрать?

— Нет, мы за Россию.

— А вы знаете,что за это Россия будет штрафные санкции платить ФИФА?

— Почему?

— По кочану!

— Мы за Россию, так же, как и вы, если вы из России.

— Вы Россию подставили!

— Мы не подставили Россию, неправда.

— Вы вообще нормальные?

— Нормальные.

— Где вы форму взяли?

— Напрокат.

— Я даже жалею, что сейчас не 37-й год. Просто иногда жалею. Обосрали Россию, да?

Источник в правоохранительных органах подтвердил изданию«Ридус» подлинность видеозаписи допроса активистов арт-группы «Война» Петра Верзилова и его подруги неким сотрудником полиции. В настоящий момент проводится проверка — кем и как было снято это видео, и как попало в Сеть.

Одновременно на YouTube-канале Pussy Riot появилось заранее снятое видео с участницами «забега» в «Лужниках», которые пояснили, что их акция называется «Небесный милиционер» и они требуют от российских властей расширения гражданских и политических свобод. Правда, видео уже заблокировано FIFA.

В чем суть их акции?

В удаленном ролике участники группы объясняли суть их акции.

«Небесный милиционер, по Пригову, переговаривается по рации своей с самим Богом. Земной же милиционер фабрикует уголовные дела. Пока небесный милиционер нежно следит за болельщиками на чемпионате мира, земной милиционер готовится разгонять митинги», — сказано в описании к видеоролику

«Небесный милиционер — высится как пример государственности, земной милиционер — делает всем больно. Небесный милиционер защищает сон младенца, земной же милиционер преследует политических заключенных, сажает за репосты и лайки. Небесный милиционер и есть организатор прекрасного карнавала чемпионата мира, земной милиционер боится праздника. Небесный милиционер заботливо следит за соблюдением правил игры, земной милиционер вступает в игру, не считаясь с правилами», — так декларируется посыл акции в «Лужниках».

Обсудить