Подробности по делу о коррупции на ГП "Вокзалы и автостанции" и миллионных откатах от водителей

Одиннадцать сотрудников государственного предприятия «Вокзалы и автостанции» пробудут 72 часа под стражей НЦБК после задержания в результате прошедших обысков по всей стране. Следственные мероприятия проходили в связи с уголовными делами по фактам пассивной и активной коррупции, а также злоупотребления служебным положением.

Задержанные подозреваются в организации преступных схем по незаконному сбору средств от транспортных операторов и водителей национальных и международных рейсов. Помимо 11 задержанных, еще 12 чиновников были сопровождены в НЦБК для допроса.

Согласно имеющейся информации, водители обязаны были ежедневно отдавать кассирам фиксированные суммы в качестве благодарности за освобождение от проверок и отсутствие штрафов за такие нарушения как: перевозка большего числа пассажиров, нарушение графика движения, отсутствие записей купленных билетов и т. д. Собранные к концу дня деньги кассиры отправляли дальше в соответствии с иерархией. В результате проведенных расследований было установлено, что сумма, собранная ежемесячно по этой схеме, составляла 1,5 млн. леев.

В ходе расследования дела была выявлена и схема по присвоению государственных денег сотрудниками ГП «Вокзалы и автостанции». Согласно представленным материалам, ответственные за камеру хранения багажа требовали от граждан различные суммы денег, не отражая их в бухгалтерском учете. Впоследствии эти деньги присваивались сотрудниками предприятия, что нанесло ущерб учреждению.

Напомним, что сегодня прокуроры и офицеры НЦБК провели обыски на автостанциях в Кагульском, Каушанском. Оргеевском, Бельцком, Единецком, Дрокиевском, Унгенском, Хянчештском и Яловенском районах,а также в Кишиневе. В ходе следственных мероприятий были задержаны четыре администратора территориальных филиалов (Бельцы, Единец, Оргеев, Каушаны), два начальника кишиневского филиала, два контролера, два диспетчера и один кассир.

Расследование продолжается.

Обсудить

Война с коррупцией в Молдове

Новости с фронтов войны с коррупцией.