Парламент одобрил Национальную стратегию обороны

Парламент одобрил сегодня Национальную стратегию обороны и План действий по ее реализации на 2018-2021 гг. Документ был принят большинством голосов.

Национальная стратегия обороны – документ, устанавливающий способ реализации функций государственных учреждений в целях обеспечения национальной обороны. Законодательному органу его представил министр обороны Евгений Стурза.

«Стратегия предполагает укрепление, развитие и модернизацию национальной системы обороны. Таким образом, стратегическое видение Республики Молдова в области обороны предусматривает разработку и реализацию жизнеспособной и эффективной системы обороны в соответствии с вызовами безопасности, способной предотвратить, подавить и отразить возможные агрессию, нападение и действия в адрес суверенитета, независимости, и территориальной целостности Молдовы, а также в адрес безопасности ее граждан», - сказал Стурза.

Среди угроз и рисков, выявленных при анализе стратегических условий безопасности на международном, региональном и национальном уровнях, в документе указаны военный потенциал Приднестровского региона Молдовы, использование инструментов информационной пропаганды, нападение на критическую инфраструктуру Молдовы, кибератаки, незаконная миграция, незаконный оборот оружия, террористическая деятельность и другие, передает Молдпрес.

Приоритетные направления действий, включенные в документ, предполагают развитие и укрепление военного потенциала для эффективного выполнения конституционной миссии по обороне страны, обеспечение функциональности механизма мобилизации, усиление парламентского контроля  в процессе реформ, стратегическое общение, укрепление национальной системы обороны с точки зрения предвосхищения, предотвращения и противодействия угрозам и рискам в адрес безопасности государства, в частности с гибридным характером, совершенствование национальной системы управления чрезвычайными ситуациями и др.

Проект Национальной стратегии обороны и План действий по ее реализации были разработаны межведомственной рабочей группой, состоящей из представителей 23 органов и учреждений, имеющих полномочия в области национальной обороны.

Обсудить