Семейные врачи впервые смогут вести индивидуальную практику

Впервые семейные врачи в Республике Молдова смогут вести индивидуальную практику, как в Европе. С этой целью правительство одобрило поправки к ряду законодательных актов, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по коммуникациям и протоколу.

Семейные врачи смогут вести свободную практику в одной из форм, предусмотренных законом, или в качестве сотрудника поставщика медицинских или фармацевтических услуг. Финансирование будет осуществляться в зависимости от количества пациентов и от услуг, предоставляемых за дополнительную плату. Это повысит уровень ответственности и заинтересованности врачей в предоставлении качественных услуг, чтобы получить больше пациентов.

«Этот проект позволит решить ряд проблем в системе здравоохранения, обеспечит более высокие доходы врачам и улучшит качество обслуживания. Это внесет фактор конкурентной борьбы», - подчеркнул премьер-министр Павел Филип.

Что касается практики семейного врача в территориальном понимании, он будет назначен на основе конкурса, организованного Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты. Семейный врач сможет быть владельцем только одной практики.

Новшеством станет возможность предоставления органами местной власти в безвозмездное пользование помещений, а также имущества, необходимого для осуществления деятельности по оказанию первичной медицинской помощи.

Роль семейного врача в системе здравоохранения тоже укрепится. Госпитализация всех больных, кроме тех, кто нуждается в госпитализации срочно, будет осуществляться по рекомендации семейного врача. Это улучшит наблюдение за больными, исключит потери времени и средств.

Еще одно новшество касается молодых медицинских кадров, трудоустроенных на селе. Они получат льготы от государства. «Мы должны хорошо согласовать этот проект, чтобы молодежь отправлялась работать в села. Тем более, что ранее мы повысили на 50% пособие для молодых медицинских специалистов, которые отправляются работать в села. Эти пособия достигают 45 тыс.леев», - отметил премьер.

Свободная практика будет осуществляться параллельно с существующей системой. Данный проект позволит обеспечить семейным врачам лучшие условия работы, оптимизирует расходы в системе здравоохранения и улучшит качество медицинских услуг.

Павел Филип поблагодарил разработчиков проекта и потребовал от Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты создать отдельную единицу для мониторинга процесса внедрения этой реформы.

Обсудить