Глава внешней разведки Эстонии заявил о раскрытии сети агентов влияния России

Кремль стал больше использовать агентов влияния для достижения своих целей в разных странах мира, заявил директор департамента внешней разведки Эстонии Микк Марран.

Среди журналистов, дипломатов, бизнесменов, политиков и других общественных деятелей Эстонии обнаружены люди, которые, предположительно, являются агентами влияния России, заявил в США 20 июля генеральный директор эстонского департамента внешней разведки Микк Марран, сообщает Delfi.

"Мы установили состоящую из политиков, журналистов, дипломатов, бизнесменов сеть, которая на самом деле включает в себя агентов влияния России, которым говорят, что им следует делать. Мы ясно видим, что эти люди навязывают российский план действий", – сказал Марран.

По его словам, угрозы со стороны России не миновали, несмотря на прошедший в Хельсинки саммит президентов США Дональда Трампа и его российского коллеги Владимира Путина.

Марран добавил, что в последнее время Кремль стал больше использовать в своих целях агентов влияния и увеличивать их роль. Он привел в пример политиков, которые годами работали на уровне местных самоуправлений, а сейчас  стали проходить в национальные парламенты и правительства различных стран.

"Что они им предложили, это внимание СМИ и политическую поддержку, эксклюзивные бизнес-возможности и в единичных случаях также финансовую помощь", – отметил руководитель эстонской внешней разведки.

При этом он не назвал ни одного конкретного имени. 16 июля в Хельсинки Трамп и Путин общались тет-а-тет 2 часа 10 минут. После встречи прошли переговоры в расширенном составе.

Затем состоялась совместная пресс-конференция лидеров, на которой они рассказали, что обсуждали ситуацию в Сирии, Украине, Иране, а также вопросы возможного вмешательства РФ в американские выборы и строительства газопровода "Северный поток – 2". 

Обсудить