Павел Филип рассказал о снижении подоходного налога в рамках новой реформы

Правительство разрабатывает налоговую реформу, которая предусматривает снижение подоходного налога. Об этом заявил премьер-министр Павел Филип после еженедельного заседания Демократической партии.

С 1 октября для подоходного налога вводится единая ставка, а ежегодное освобождение увеличится вдвое. Люди, чья зарплата ниже прожиточного минимума, от выплат освобождаются. По словам главы кабмина, все это приведет к росту доходов граждан. Итак, ставка подоходного налога для физических лиц снизится с 18-ти до 12-ти процентов. Размер личного освобождения  составит 24 тысячи леев. А выплаты работодателей в бюджет соцтрахования снизятся на пять процентных пунктов.

"Речь идет о введении единой ставки подоходного налога. Сейчас есть два порога - семь и 18 процентов. Чтобы те, кто платит семь процентов, не оказались в убытке, мы предлагаем увеличить размер личного освобождения. Они не станут платить больше, поскольку освобождение вырастет до 24 тысяч. По нашим расчетам, введение единой ставки позволит увеличить бюджетные поступления. Выплата зарплат в конвертах станет бессмысленной", - cказал Павел Филип.

Премьер подчеркнул, что налоговое освобождение для тех, кто получает меньше прожиточного минимума, в стране применят впервые. Минимум этот, по данным Национального бюро статистики, в прошлом году составил 1900 леев.  

 "В итоге у людей останется больше денег. Зарплата, которую люди получают на руки, несомненно увеличится. И в бюджет будет поступать больше денег. выплаты зарплат и пенсий", - cообщил  Павел Филип.

Депутат от парламентской группы Народно-европейский партии Штефан Крянгэ отметил, что реформа была согласована с МВФ. 

"Нам не придется увеличивать дефицит бюджета. Все реформы мы координируем с внешними партнерами, и сейчас завершаем консультации с Международным валютным фондом, чтобы заручиться поддержкой других доноров, в том числе Всемирного банка", - cказал депутат парламентской группы НЕПМ Штефан Крянгэ. 

 В частности реформа коснется водителей такси - они будут платить фиксированный сбор. А нарушителям ужесточат наказания. Как заявил глава кабмина, у пассажиров есть полное право не платить за поездку, если водитель не выдает кассовый чек. 

"Мы предлагаем специальный режим налогообложения для сотрудников, чьи зарплаты не превышают 10-ти тысяч леев. Фиксированный сбор составит 500 леев в месяц. А штрафы за нарушения и работу без лицензии вырастут", - отметил Павел Филип.

Краткое резюме реформы от Виктории Крюковой:
  • подоходный налог снизят с 18% до 12% ( с 1 октября!!!)
  • зарплаты ниже прожиточного минимума не будут облагаться налогами 
  • размер личного освобождения повысят в два раза
  • отелям/кафе/ресторанам НДС снизят с 20 % до 10%
  • таксисты с доходом ниже 10.000 леев будут платить налог всего в 500 леев, но будут обязаны выдавать чеки. В противном случае клиент вправе не платить
  • давление на бизнес снизят
Обсудить