Рост потребления постепенно выводит из ступора банковскую систему – эксперт IDIS VIITORUL

Рост потребления постепенно выводит из ступора банковскую систему Молдовы, - считает экономический эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Вячеслав Ионицэ.

Как предает «ИНФОТАГ», он отметил в исследовании, что «объем предоставленных кредитов, сокращающийся на протяжении последних двух лет, наконец, показал рост: во II квартале 2018 г. объем кредитования увеличился по сравнению с первым кварталом на 792 млн. леев». 

«Рост объемов связан, в первую очередь, с расширением потребительского и ипотечного кредитования, которые обеспечили более 50% роста. То есть, граждане начинают играть роль локомотива в оздоровлении банковской системы», - считает эксперт.

При этом он отметил и негативные факторы, в частности, «объем кредитов реальному сектору сокращается (спад составил не менее 452 млн. леев)».

«Несмотря на рост кредитов, показатели докризисного объема кредитов не достигнуты», - сказал эксперт, делая вывод, что «сокращение доли кредитов является непосредственной реакцией экономических агентов на кризисную ситуацию. 

По словам эксперта, заемщики поступили, как по учебнику: снизили собственную зависимость от банков, провели оптимизацию собственных ресурсов и уступили главную роль в кредитовании экономики физическим лицам.

По сравнению с 2014 г. кредитный портфель строительных компаний сократился на 912 млн. леев, тогда как объем ипотечных кредитов возрос на 861 млн. леев.

«Банки предпочитают кредитовать граждан, а не деловую среду, потому что физические лица добросовестные игроки: объем неблагонадежных кредитов среди граждан не превышает 3-3,5%, тогда как среди экономических агентов он 15-16%», - отметило эксперт.

Обсудить