Процедура въезда и пребывания инвесторов будет упрощена

Решения по дальнейшему упрощению процедуры оформления въезда и пребывания иностранцев и инвесторов в нашей стране обсуждались в ходе рабочего заседания правительства, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по коммуникациям и протоколу.

Премьер-министр Павел Филип отметил важность этих мер для привлечения инвесторов и создания новых рабочих мест. «Мы много говорили об упрощении визового режима, но так как у нас не слишком много рабочей силы, мы должны что-то предпринять в связи с предоставлением вида на жительство и разрешения на работу», - отметил премьер.

Таким образом, были проанализированы результаты  реформы сферы трудовой миграции, которая была начата в октябре 2017 года. В результате, срок рассмотрения вида на жительство и разрешения на работу сократился на 2/3, был упрощен порядок продления права на временное пребывание с целью трудоустройства, а количество необходимых процедур по легализации сократилось более чем на 30%.

Среди выдвинутых предложений: сокращение количества документов, необходимых для оформления вида на жительство с целью трудоустройства и его продления, увеличение от года до двух лет срока рассмотрения права на пребывание с целью трудоустройства для работников, чья профессия входит в Список приоритетных занятий, предоставление права на изменение статуса временного пребывания иностранного гражданина без необходимости покидать страну.

В то же время, другие улучшения направлены на предоставление и продление прав на временное пребывание для иностранцев, работающих в рамках проектов внешней помощи, инвесторов или работников резидентов свободных экономических зон, а также иностранцев, осуществляющих педагогическую деятельность в сфере культуры, здравоохранения и спорта. Более того, документы для получения права на временное пребывание с целью трудоустройства могут быть поданы онлайн.

В связи с этим премьер-министр потребовал проанализировать и максимально оптимизировать процедуру получения данных разрешений.

Также Павел Филип потребовал упростить процедуру въезда в страну для граждан из стран, для которых требуется виза. Будет пересмотрен необходимый пакет документов, а также сборы, которые оплачиваются при оформлении визы.

В начале текущего года безвизовый режим пересечения государственной границы Республики Молдова  был введен для граждан 33 государств, а для граждан 48 государств была исключена необходимость получения приглашения.

Обсудить