Посольство США недовольно тем, что Молдова использовала опыт США

В прошлом веке полная амнистия была проведена в большинстве американских штатов.

Да, именно так. Посольство США высказало озабоченность тем, что Молдова приняла закон об амнистии капитала.

Но в Молдове, принимая этот закон изучили опыт других стран (Италия, Турция, Австралия , Казахстан и т.д.). В том числе, был изучен и опыт США.

Как экономический механизм легализация (в мире, как правило, ее называют еще амнистией капитала) берет своё начало в 20-х годах XX века, когда в США после «Великой депрессии» и отмены «Сухого закона» власти предложили легализовать доходы от нелегальной продажи алкоголя.

В прошлом веке полная амнистия была проведена в большинстве американских штатов. Самый успешный пример эффективности амнистии - опыт американского округа Колумбия, где с июля по сентябрь 1987 года удалось таким образом собрать в бюджет 100 миллионов долларов. В совокупности с последующим усилением штрафных санкций и информатизацией налоговой системы, она привела не только к увеличению потока средств, поступающих в бюджет, но и к общему увеличению числа налогоплательщиков.

Так чем недовольно посольство США?

Примечание.

Право на амнистию.

Его субъекты — физические лица, граждане Молдовы, за исключением 19 категорий: депутатов, министров, руководителей Нацбанка, прокуроров, судей и т.д. А также бывших руководителей трех ликвидируемых банков и тех, кто брал в них кредиты, признанные мошенническими, осужденных или подозреваемых в краже миллиарда и т.д.

 
Обсудить