Transparency International: Амнистия незадекларированного капитала приносит выгоду

Налоговая практика амнистии незадекларированного капитала успешно применяется во многих странах мира. Она предлагает добровольно заявить о скрытых счетах и активах в обмен на частичное или полное освобождение от налогов или штрафов. Об этом сообщается в исследовании международной неправительственной организации по борьбе с коррупцией Transparency International.

Согласно информации НПО, подобная практика применяется, в частности, в периоды финансового кризиса, для того, чтобы привлечь в страну капитал из-за рубежа. Кроме того, в среднесрочном и долгосрочном периоде это означает рост налоговых поступлений.

Амнистия незадекларированного капитала, в условиях правильного применения, выгодна для всех вовлеченных сторон. Однако она также предусматривает ужесточение санкций для тех, кто в дальнейшем опять не задекларирует свои активы и счета.

Внедрение такого закона в 2006-ом в Австралии принесло в бюджет страны за следующие четыре года более 300 миллионов долларов.

В Италию в 2009-ом только за месяц репатриировали три миллиарда 300 миллионов евро, а поступления в бюджет составили примерно 165 миллионов евро.

Успешной была амнистия и в Греции. Три года назад граждан призвали вернуть в страну капитал из швейцарских банков, который, по оценкам властей, составлял около двух миллиардов евро. В виде налога в размере 21-го процента в страну поступили миллионы евро.

В 2016-ом закон внедрили и в Турции. За год граждане задекларировали больше 18 миллионов долларов.

Обсудить