Позиция Президента Молдовы в отношении обеспечения безопасности Республики Молдова и её граждан посредством укрепления конституционного статуса постоянного нейтралитета страны

Республика Молдова 27 августа 1991 года провозгласила свою независимость. Прошедшие двадцать семь лет – достаточный период для того, чтобы сделать серьёзный анализ и соответствующие выводы о том, в каком положении в настоящее время находится страна.

Материал

Комментарии 24

Войти
  • B
    # Bob
    Плохой теоретик, плохой президент. Выступает за нейтралитет и ни словом не обмолвился о том что РФ-ия плевала с высокого потолка на нем и держит десятилетиями на нашей территории оккупационную армию. Кому нужен такой нейтралитет за 2 копейки и кто с ним будет считаться в случае конфликта в регионе если даже в мирное время кремляндия его не соблюдает?

    Создается впечатление что «наш» президент зарабатывает свои 30 серебренников у кремляндии.
    • # Leo Berg Bob
      Полностью с вами согласен.В каждом разделе этого документа Додон постоянно долдонит о нейтралитете, но ни разу не упомянул о том, что российская группировка на правом берегу(ОГРВ) грубо нарушает этот нейтралитет
      • # Leo Berg Leo Berg
        Лицемерно и лживо звучит эта фраза Додона:
        «Я верю в то, что Россия сделает всё возможное для того, чтобы у нас сохранялся мир, чтобы Молдова практически реализовала свой исторический шанс на развитие как независимого, суверенного, территориально целостного государства в международно признанных границах.»

        Хорошо известно, как Россия «содействует» территориальной целостности Молдовы в международно-признанных границах путём военно-экономической и политической поддержки тираспольских сепаратистов

        Также лживо звучит эта цитата Додона:
        «Мы видим, что Россия как одна из мировых держав, оказывает существенное влияние на общемировые процессы в сфере глобальной безопасности, в вопросах формирования справедливого международного порядка и многополярного мира»

        Как Россия влияет на формирование справедливого международного порядка и безопасности хорошо видно на примере агрессии против Украины
        • # Svetlana Leo Berg
          Почему лицемерно и лживо?
          Просто у нас с додоном разные Понимания его должности и его должностных обязанностей.
          Для нас он президент нашей страны, который должен отстаивать интересы Молдовы, соответственно наши интересы, интересы народа.
          Для России додон очередной наемный менеджер, отстаивающий интересы России, интересы путина.

          И ни о каком лицемерии и лжи додона не может идти и речи, он хороший исполнитель!
          Он честно и добросовестно выполняет должностные инструкции. Он системно и последовательно отстаивает интересы России, интересы путина.
          • # Leo Berg Svetlana
            И ни о каком лицемерии и лжи додона не может идти и речи, он хороший исполнитель!"

            И много вы знаете политиков, которые никогда не лгали и не лицемерили?
            • # Svetlana Leo Berg
              … И много вы знаете политиков, которые никогда не лгали и не лицемерили?..

              Вы что имеете в виду? Слово никогда или ложь и лицемерие? Или слово додон?
    • # Мария Bob
      https://www.pnp.ru/in-world/rumynskiy-politolog-obyasnil-pochemu-moldova-i-rumyniya-nikogda-ne-obedinyatsya.html
      Что скажешь?
      • # vmt Мария
        По поводу объединению с Румынией. За исключением некоторых моментов Дука прав, хотя и ничего нового не сказал. К счастью сегодняшнее руководство двигает страну, при очень небольших материальных и, особенно, финансовых возможностях, по пути развития. И если оно получат большую политическую устойчивость-это движение без сомнений усилится. Без всякой пропаганды-это очевидно. Два года-это даже не срок. Поэтому я и писал, что путь страны Молдова, особенно с учетом крайнего технологического отставания и имеющейся довольно большой, исторически сложившейся, прослойкой людей, политически стремящейся к положению простой раздачи небольших ресурсов, т.е. разновидности советского социализма, -один — две страны, каждая со своими особенностями, один язык и чтобы никто, наконец не мешал, этому маленькому, многострадальному кусочку земли, с очень трудолюбивым народом, не мешал жить и развиваться, как сегодня и происходит, наконец. Если у кого-то есть план получше, пусть он его опубликует. Я пока, кроме политической пустой болтовни, ничего не видел, а Вы?
        • # Мария vmt
          Нормальное такое развитие… вы демагог.
          • # vmt Мария
            Вот, вот. Можете кратко обосновать кличку, которую Вы мне послали? Фактами. Если Вы не ответите, то это слово отнесется к Вам.
            • # Мария vmt
              Могу. Демагог — это человек, который занимается демагогией. Это если кратко)
              • # vmt Мария
                В русском языке — обосновать- означает привести факты на основании чего вы называете человека демагогом. Думаю. что Вы не знаете и само значение слова демагог или у Вас НЕТ фактов. Если НЕТ, то это значит, что Вы относитесь к той прослойке людей, которым надо вынуть и положить, а то, что для этого нужно много и упорно трудиться Вам невдомек. Вы думаете, что нынешняя власть все тырит по карманам, а Вам ничего не достается.Поэтому я и упомянул эту прослойку. Вы думаете, что придут комсоциалисты и Вы будете в масле кататься. История человечества, к сожалению, таких случаев не знает.
                • # Мария vmt
                  Думайте, как вам будет угодно.
                  А насчет фактов… так достаточно почитать ваш комментарий, под статьей, которую я адресовала Бобу. Если это не демагогия, то, что это?(можно не отвечать)
                  • # vmt Мария
                    Я все таки отвечу. Я рад, что заставил Вас немного поразмыслить, что в дальнейшем поможет Вам делать правильные выводы и всегда спрашивать Cui prodest? Это классическая поговорка на латыни, предшественницы вульгарной латыни, современном языке, который ближе всего к латыни и называется сегодня румынским языком. В большевистской терминологии — молдавским. Всех благ.
          • # Votruba Мария
            Да, Маша, это таки развитие. Да, оно не выражается в скачкообразном росте заработной платы, но это все-таки развитие.
            Уходит потихоньку поколение советских граждан, рождаются свободные от мифов марксизма-ленинизма и прочей дребедени личности. Да, медленно сменяются эти три непоротые поколения, о которых еще Пушкин писал.
            Да, нет еще внятной макроэкономической политики, тем более нет базиса экономики, а президент государства несет ахинею как необразованный обыватель… но даже в этом не то что минус виден, а перспектива. Есть свобода общества, значит есть перспектива. Да, это не будет так быстро как хотелось бы и мне, (я для быстроты и эффективности выступал за правую диктатуру, вы же ждете левую диктатуру), но будет.
            Уверен на сто процентов, и чем дальше мы будем уходить от России, тем больше будут успехи Молдовы.
            • # Мария Votruba
              Да я вижу, какие успехи… приезжайте насовсем, на молдавскую пенсию, вместе радоваться будем)
  • # Vlad-Tan
    Poate un presedinte de colhoz din Sadova nu ar stie ce inseamna «stat neutru».
    Nu merita sa fii presedinte de tara si sa nu stii ca pe teritoriul unui stat neutru, nu pot fi acceptate armate straine. Un presedinte,care este impotriva evacuarii trupelor de ocupatie din propria tara si apara interesele unei tari straine,trebuie tras la raspundere pentru inalta tradare.
  • https://ava.md/2018/07/31/zapiska-na-polyah-manifesta-prezidenta/
  • # vmt
    У Додона есть цель о которой он совершенно не стесняется говорить, особенно на полях мероприятий России-осенью 2018 полностью взять власть в свои руки. Отсюда и присвоение чужих достижений и смешивание периодов времени для размазывания этих достижений, подмена понятий, искажение и умалчивание очевидных фактов, исторических событий и использование любых событий для создания фейкового на сегодня события-страстного желания народа в скорейшем приходе социалистов к власти. Поэтому до парламентских выборов, по моему мнению, нет никакого смысла реагировать, как это сделал В.Андриевский и др.авторы, на какие-либо заявления Додона.
    • # Leo Berg vmt
      Поэтому до парламентских выборов, по моему мнению, нет никакого смысла реагировать, как это сделал В.Андриевский и др.авторы, на какие-либо заявления Додона."

      По моему в любом случае нужно следить за позицией политического лидера, у которого очень высокий рейтинг среди граждан Молдовы и чья партия имеет немалые шансы собрать весьма значительное число голосов на выборах
  • # Votruba
    В чем смысл этого поноса Додона? Выборы не завтра, вроде бы, можно было и промолчать.
    Неужели он в эти глупости что наговорил действительно верит?! Тогда плохо дело
  • М
    # Мирянин
    Ещё раз перечитал сей опус. Да позиция там есть. Но она не позиция президента и тем более государства.