Снижение уровня инфляции

Уровень инфляции снизился в апреле-июне с 4,7 до 3,2%.

В Нацбанке это объясняют укреплением молдавского лея, падением цен на продукты питания. 

По прогнозам НБМ, тренд на снижение уровня инфляции сохранится, и к концу года он составит 1,9%. Как отмечают в центробанке, именно укрепление лея позволило нашей стране избежать роста цен на топливо и энергоресурсы.

"Мировые цены на нефть заметно увеличились. Более чем на 15% во втором квартале. Если бы не было значительного укрепления молдавского лея к доллару США, валюте, в которой формируются котировки нефти на мировых биржах, сегодня, возможно, цены на нефть и энергоресурсы были бы намного выше", - сказал первый вице-президент НБМ Владимир Мунтяну.

Как прогнозирует Нацбанк, в следующем году уровень инфляции не превысит шести с половиной процентов. По мнению экспертов, такие цифры позволяют говорить о стабильности молдавской экономике в следующие два года.

"В целом отчет НБМ показывает, что высокого роста инфляции не будет, по крайней мере в следующие восемь кварталов. Скорее, будет инфляция на уровне, характерном для Европы или США - ниже двух процентов. Это хороший показатель для макроэкономической и макрофинансовой стабильности", - сказал экономический аналитик Роман Киркэ.


 
Обсудить