Официальные резервные активы приближаются к новой исторической отметке в 3 млрд. долларов США

Официальные резервные активы приблизились к новому историческому максимуму в 3 млрд. долларов США, после того как за последнюю неделю июля они возросли на 46 млн. долларов США. Таковы данные Национального банка Молдовы (НБМ). На 27 июля 2018 года валютные резервы исчислялись на уровне 2,962 млн. долларов США, сообщает МОЛДПРЕС.

В НБМ уточняют, что официальные резервные активы выросли по сравнению с концом прошлого года на 152 млн. леев. Большая часть резервов – 1, 543 млрд. долларов хранятся в ценных бумагах, а 1, 395 млрд.  являются срочными размещениями в банках,  в том числе зарубежных.

Рост валютных резервов обусловлен получением Министерством финансов кредитов и грантов, поступлениями от Международного валютного фонда, интервенциями НБМ на валютном внутреннем рынке в виде скупки валюты, доходами от управления валютными резервами и др.

В отчете по инфляции № 3, представленном в пятницу, отмечается, что в период с апреля по июнь НБМ провел интервенцию на внутреннем валютном рынке в качестве покупателя иностранной валюты, скупив во втором квартале 41.1 млн. долларов США.

НБМ уточняет, что официальные резервные активы (идентичные с брутто официальными резервами) являются активами доступными в любой момент и контролируемыми Национальным банком Молдовы для прямого финансирования расхождений платёжного баланса, для косвенного регулирования величины расхождений платёжного баланса путём осуществления интервенций на валютном рынке с целью реализации денежно-валютной политики Национального банка Молдовы или в других целях. 

По данным НБМ, официальные резервные активы увеличились в 2017 году на 598 млн. долларов США, по сравнению с 470 млн. в 2016 году.

Обсудить