Счетная палата обнаружила нарушения в работе Минсельхоза

Счетная Палата Молдовы (СП) проанализировала результаты аудита финансовой ситуации в министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды по итогам 2017 г., выявив многочисленные нарушения и фальсификации.

Как передает «ИНФОТАГ», в отчете СП отмечается, что министерство и его подразделения должным образом не оценили и не зафиксировали в бухгалтерских и в финансовых отчетах 199 участков земли общей площадью 6,5 га с оценочной стоимостью 3,4 млн. леев.

Также установлено, что из 709 объектов недвижимости, управляемых министерством и его подразделениями, 306 не зарегистрированы в кадастровых органах, а отчеты о недвижимости находящейся в государственной собственности, представленные Агентству публичной собственности (APP), не соответствуют реальности.

Аудиторы отметили среди нарушений и то, что объекты недвижимости в Приднестровье (13 стоимостью 5,4 млн. леев) и в украинской Затоке (7 на 1,4 млн. леев) не проходят годовую инвентаризацию и не включены в реестр государственного имущества, а права на них - не зарегистрированы.

Кроме того, в ходе проверки подтвердилось, что передача собственности из бывшего министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности в новое проходила неправильно, с многочисленными финансовыми нарушениями.

Справка «ИНФОТАГ»: Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды создано в 2017 г. путем объединения министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, министерства регионального развития и строительства и министерства окружающей среды. Оно является центральным специализированным органом госуправления, который обеспечивает государственную политику в следующих областях: сельское хозяйство, производство продуктов питания, безопасность пищевых продуктов, развитие регионов и сельских районов, территориальное планирование, охрана окружающей среды и изменение климата, природные ресурсы. В его управлении находятся 36 подразделений.

Обсудить