"Молдова просто бы остановилась": обнародована запись разговора Вячеслава Платона с адвокатами

Финансовый коллапс готовил в Молдове рейдер №1 в СНГ Вячеслав Платон. Он сам признался в этом в беседах с адвокатами, записи которых опубликовал портал zeppelin.md. Журналисты подчеркивают, что экспертиза подтвердила - это голос Платона.

"Я мог сделать так, чтобы я здесь стал председателем. Я мог сделать так, чтобы банки остановились. Молдова просто бы остановилась. Банки не работают, люди деньги взять не могут, перечисления невозможны".

Случиться это должно было в 13 году, после саммита в Вильнюсе, где парафировали Соглашение об ассоциации. План разработали российские спецслужбе, завербовавшие Платона еще в начале 90-х.

Как пишет Zeppelin, на деньги, отмытые посредством "ландромата" Платон с 2010 года скупал акции молдавских банков, включая Banca de Economii. Тогда же он получил контроль над 90-та процентами страхового рынка республики. Добивался он массовых протестов против проевропейской власти и возвращения Молдовы в сферу влияния Москвы.

"Я просто не довел все это до конца. Я понимал, что это возможно - сделать так, чтобы я был неприкосновенен. Я не успел. Проблема возникла и все встало, то есть мне не дали довести все до конца".

Перед парламентскими выборами 2014 года государство вернуло контроль над Banca de Economii. Также спецуправление ввели в UniBank-е и Banca Socială, которые контролировал Илан Шор. Он, по данным расследования, и раскрыл планы российских спецслужб.

В июне 15 года Россия полностью потеряла контроль над молдавскими банками. НБМ ввел специальное управление в VictoriaBank, находившемся под контролем зятя российского генерала, а также в Moldindconbank и MAIB, которые контролировал Платон.

Также Zeppelin пишет, что аудиозапись подтверждает правдивость расследования о связи "российского ландромата" с банковской аферой в Молдове. В расследовании говорится, что сотни миллионов долларов, выведенные из молдавской банковской системы, попали в 732 офшорных банка. Оттуда их направляют влиятельным юридическим фирмам, НПО, гражданским активистам и пропагандистским средствам массовой информации, а также некоторым политикам в Кишиневе.

Вячеслава Платона арестовали в Киеве летом 16 года. В Молдове его приговорили к 18 годам тюрьмы за хищения из Banca de Economii. А затем - еще к 12-ти годам за мошенничество в особо крупных размерах и активную коррупцию.

Обсудить