Кто защитит гражданина Молдовы?

Арест и суд над Олегом Хоржаном это откровенный вызов молдавским властям.

Не так давно силовики Тирасполя издевались над гражданином Молдовы  Сергеем Ильченко. Их не устраивала политическая позиция Ильченко,  им не нравилось то, что на сайтах Молдовы и Украины он критиковал власти Приднестровья.

Сергея Ильченко арестовали, держали в тираспольских застенках и требовали покаяния.

Несколько месяцев шла борьба за освобождение журналиста, политического эксперта Сергея Ильченко. В конечном  итоге  она увенчалась успехом. Ильченко был освобождён. Определенную роль в освобождении сыграли власти Молдовы и Украины (Ильченко этнический украинец), ряд неправительственных организаций, СМИ Молдовы и Украины.

То, что Ильченко оказался на свободе, безусловно, радовало всех тех, кто боролся за его освобождение.  Но вызывал недоумение один факт.

Почему власти Молдовы не довели дело до конца и не наказали виновных, арестовавших и державших в застенках человека за его политические взгляды? Ведь эти люди нарушили законы Молдовы. 

Почему не был дан наглядный урок всем тем, кто намеревается преследовать за инакомыслие граждан Молдовы, проживающих на левом берегу Днестра?

И когда я беседовал с Ильченко, то он мне сказал: «Конечно, спасибо  вам  всем. Вы добивались и добились моего освобождения. Но вы не решили главную проблему: вы не создали гарантию, что подобное не повторится с другими гражданами Молдовы».

И он оказался прав. Власти Молдовы успокоились и быстро забыли об этом инциденте. По всей вероятности надеясь, что подобное уже не повторится. А ещё раньше они забыли, как измывались над молдавскими фермерами, над педагогами лицеев с преподаванием на румынском языке, которые находятся на территории Приднестровья. Над другими гражданами Молдовы.

В общем, добрая у нас и забывчивая власть. И такая она у нас практически все годы независимости.

Или может она себя считает благородной?

Но власти Тирасполя считают, что наша власть слабая и нерешительная.

И сегодня они решили еще раз это доказать. В Тирасполе за политические взгляды арестован и находится под судом лидер коммунистов этого региона Олег Хоржан.

Хоржан политик. Коммунист. Но он мог  быть как Ильченко журналистом, мог быть либералом или демократом. А мог быть просто человеком, который имеет свои взгляды на происходящие события и стремится донести эти взгляды до широкой общественности.

Главное – он гражданин Молдовы.

Основной причиной, которая в конечном итоге привела к его аресту, стал митинг, организованный Олегом Хоржаном, на котором участники обсуждали социально-экономическую ситуацию в регионе. В Молдове нет запретов на митинги. И никто не имеет права задерживать мирных участников этого мероприятия. За это нарушение закона Молдовы обязаны ответить силовики, которые предприняли эту акцию, задержав людей, которые вели себя мирно и спокойно. Должны нести ответственность те, кто отдал приказ разогнать митинг и задержать участников. И они должны сидеть сегодня в камерах, а не Олег Хоржан.

Но задержан  Олег Хоржан. И над ним идет суд. Судя по всему, приговор будет обвинительный, и он получит срок.

А что власти Молдовы?

Они выражают недовольство. Обещают, что будут бороться за освобождение Олега Хоржана. И надеются, что эта борьба когда-то увенчается успехом.

А ведь арест и суд над Олегом Хоржаном это откровенный вызов                   молдавским властям.

Вызов  президенту Республики Молдова, который встречался с Олегом Хоржаном и обсуждал с ним как с пользой для жителей этого региона решать проблемы реинтеграции Молдовы. И нельзя исключить, что именно эти встречи спровоцировали арест Хоржана. Власти Приднестровья этим показали всем, что любые контакты с официальным Кишиневом будут наказываться.   И это еще сигнал другим жителям Приднестровья: не идите на контакт с молдавскими властями. А если пойдете, то вас ждет контакт с тираспольскими нарами. 

Это вызов  правительству и парламенту Молдовы. Им этим дали ясно понять: вы можете  чего-то там требовать в ОНН, но ничего не сможете сделать в Тирасполе.

А что международные организации? Что ОБСЕ, ООН, ЕС? Меня меньше всего интересует их позиция. Я считаю, что это наша, молдавская проблема и решать нам нужно ее самим.

Что делать?

Для начала, прокуратура Молдовы должна открыть уголовное дело против  всех, кто связан с этим политических процессом со стороны обвинения. Речь идет о судьях, работниках полиции и прокуратуры. А если будет больше информации, то в это число должны войти и те, кто принимал политическое решение по этому вопросу и отдавал приказ силовикам.

 Всем им должны быть высланы повестки, в которых будет сообщено, что заведено уголовное дело, и они вызывается в прокуратуру в качестве ответчиков.

Наивно думать, что кто-то из них приедет в прокуратуру Молдовы. Но все они должны знать, что с этого момента, они находятся в розыске. А это значит, что в случае попытки покинуть территорию Приднестровья они должны быть арестованы. В том числе и на территории Украины. Уверен, что по этому вопросу мы найдем взаимопонимание с властями Украины.

 Если в Тирасполе готовы к этому, то это будет их выбор. К этому списку я бы добавил еще и тех, кто вел «дело Ильченко».

Надо четко я ясно дать понять властям этого региона Молдовы что, несмотря на то, что официальный Кишинев пока не контролирует эту территорию, но он не позволит издеваться над гражданами Молдовы, не позволит их арестовывать и наказывать за инакомыслие.

Граждане Молдовы, проживающие в этом регионе,  наконец-то должны узнать, что государство защищает своих граждан и никому не даст издеваться над ними, в том числе преследовать   за  политические взгляды.

Сделают ли это власти Молдовы? 

То, как будет решена участь Олега Хоржана, будет ответом на этот вопрос.

Обсудить