Мужество на грани – почему президент Молдовы ответил Штатам «нет»

Поступок президента Молдовы Игоря Додона, который заявил, что категорически отказывается промульгировать принятый парламентом закон о продаже Соединенным Штатам под их посольство территории Центрального стадиона – я называю мужественным.

Мужество бывает разных видов и градаций, но суть его остается неизменной как в военное, так и в мирное время, потому что всегда возникают ситуации, когда что-то дорогое нам необходимо отстаивать здесь и сейчас.

Поступок президента Молдовы Игоря Додона, который заявил, что категорически отказывается промульгировать принятый парламентом закон о продаже Соединенным Штатам под их посольство территории Центрального стадиона – я называю мужественным.

Потому что сделано это на фоне фактического вассалитета всех остальных ветвей власти Молдовы. Причем, вассалитет этот – двойной: отношении как США, так и ЕС.

Огромный участок земли в центре столицы может быть продан, – еще непонятно, куда уйдут эти деньги, – под застройку зданий дипмиссии другого государства. Тем самым парламент и правительство решило установить своеобразный рекорд – такое посольство станет одним из наикрупнейших во всем мире из числа дипведомств какой бы то ни было страны.

Мне могут возразить насечет мужественности поступка президента, сказав, что и так все уже решено, и эта территория будет передана Штатам, а Додона, как и неоднократно прежде, руководствуясь коллизиями нашего законодательства, отстранят на полчаса от должности, и спикер парламента на правах и.о. главы государства промульгирует закон вместо него.

Мне также могут возразить, сказав, что территорию Центрального стадиона в любом случае последние 15 лет намеренно приводили в удручающее состояние, чтобы кому-нибудь продать и нагреть на этом руки. Правда, теперь, если исходить из этого утверждения, руки будут греть другие люди, а не те, кто планировал это изначально.

Но давайте рассуждать здраво – с точки зрения престижа государства, участок в пять с лишним гектаров в центре столицы по определению нельзя продавать другой стране! Вдь здесь можно сделать все, что угодно – спортивный, развлекательный центр, просто парк какой-нибудь, но – для наших сограждан, а не ради чьих-то забугорных замыслов. И если на данный момент благоустройством такой территории не занимаются, то это не повод отчуждать ее.

Далее – это заявление Додона было сделано не просто в эфир, в никуда, а пред ясный лик посла США в Молдове Джеймса Петтита. И это в тех международных условиях, когда США может устроить майдан практически в любой стране мира. Вот, посмотрите, что творится в эти дни в Бухаресте – граждане Румынии, работавшие за рубежом, слетелись обратно, как мухи на нечистотные массы и устроили протест с сотнями раненых, требуя отставки правительства. Именно им, уже давно оторвалимся от матери-родины, уж точно ведомо, что и как там должно происходить!

От горькой иронии перейду к очевидным причинно-следственным связям. Недавно министр финансов Румынии Еуджен Орландо Теодорович признался, что в разговоре с послом США Хансом Клеммом посетовал на то, что Вашингтон держит Бухарест за младшего брата в делах торговли и навязывает свои кабальные условия, несмотря на букву двусторонних соглашений. Теодорович призвал американскую сторону вести в Румынии тот бизнес, который был бы выгоден и самим румынам, в том числе и в области оборонной промышленности. В ответ на это Клемм, по словам Теодоровича,… просто пожал плечами.

Теперь вы видим, как тот же Клемм рисуется перед протестующими «вновь обретенными» гражданами Румынии на Площади Виктории в столице этого государства, как бы давая понять, что Штаты поддерживают протест. Повод для новой претензии на майдан был найден великолепный – отстранение со своего поста Лауры Кодруцы Ковеси, которая успешно вела дела о коррупции в отношении всех причастных, вне зависимости от статуса в политике и бизнесе. Просчет правящей в Румынии Социал-демократической партии, лишившей, кстати, силовые структуры единственной в их стране «женщины с яйцами», выдался весьма на руку тем, кто желает видеть в Бухаресте более лояльное правительство.

Президент Додон, конечно же, знает о том, к чему могут привести антиамериканские демарши представителей власти в тех странах, которые сидят на игле западных дотаций. Причем, в данном случае неважно, идет ли речь о члене ЕС и НАТО, каковым является Румыния, или же о самой бедной стране Европы, которую вообще нигде на Западе не ждут, если говорить о Молдове.

Но какова цель главы государства, ответившего категорическое «нет» Америке? Элементарно – президент Молдовы хочет, чтобы его страну уважали. Чтобы никто ей ничего не навязывал, чтобы забугорные чинуши не подсовывали нашим бездарям в мягких креслах на подпись несуразные, а порой и кабальные документы «о сотрудничестве».

Думаю, что Игорю Додону не нужна слава ни Чацкого, ни Александра Матросова. Все мы прекрасно понимаем, в каком мире сегодня живем. Но и в нем есть те пиковые точки, те грани, которые переступать нельзя. Видимо, глава нашего государства увидел эту грань в том вопросе, о котором я здесь веду речь, – и решил не идти на попятную.

Мы же не претендуем на пять гектаров не то, что в центре Вашингтона, даже в центре Бухареста! Нам свое бы уберечь и отстроить заново…

Обсудить