На 7% выросла раскрываемость дел по продаже наркотиков

Раскрываемость дел, связанных с продажей наркотиков выросло на семь процентов. С начала текущего года следователи раскрыли 780 случаев - на 55 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В одном из последних случаев, следователи обнаружили наркотики на общую сумму в сто тысяч леев. Задержано пять подозреваемых в изготовлении и незаконном обороте наркотических веществ. В ходе следствия изъято пять килограммов конопли и 14 таблеток экстази. По сведениям полиции, на черном рынке растущим спросом пользуется марихуана. Этим объясняется и активизация наркодилеров.

"Пока есть спрос на наркотики - будет и предложение. Учитывая наше географическое положение и предпочтения зависимых от потребления наркотиков людей, самыми распространёнными у нас являются наркотики, растительного происхождения, в том числе выращенные на территории Молдовы", сказал глава упр.по борьбе с наркотиками, НИИ, Ион Цуркану.

Растет и число потребителей наркотических веществ. По данным наркодиспансера и центра менеджмента здравоохранения, в 2016 году на учете состояло более 11.700 лиц, в прошлом году их число превысило 12.400.

"Все чаще вовлекаются молодые люди. Они сталкиваются с проблемами в обществе и легче поддаются соблазну поэкспериментировать с чем-то новым", сказала нарколог Евдокия Пачу.

Этот 40-летний мужчина  наркоман со стажем, с запрещенными веществами познакомился с 15 - ти лет, а пристрастился к ним, когда находился за рубежом. Начал с наркотиков растительного происхождения. Но с пагубной привычкой мужчина решил покончить. 4 года назад было принято решение начать жизнь с чистого листа. 

"Эти лица чувствительны к стрессу, у них частые перепады настроения, на определённых этапах болезни они склонны к депрессии", сказал психолог Виктор Еновск.

По данным Национального центра менеджмента здравоохранения больше всего потребителей наркотических веществ, более 7.700 зарегистрировано в Кишиневе, в Бельцах – более 1200-т. 

Обсудить