ОКК: Российские военные незаконно патрулируют Зону безопасности

Делегация Республики Молдова в Объединённой контрольной комиссии (ОКК) обращает внимание на новый случай незаконного присутствия в Зоне безопасности оперативной группы российских войск (ОГРВ), говорится в сообщении ОКК, распространённом для печати.

В  связи с военными учениями, незаконно проведёнными накануне на левом берегу Днестра в районе пляжа у села Тырнаука и возле пешеходного моста через реку Днестр в городе Тирасполь, старший военный начальник Миротворческих сил Республики Молдова (МС РМ)  вместе с представителями Миссии ОБСЕ в Молдове отправились утром 15 августа на место, чтобы проследить за ситуацией на этом участке Зоны безопасности, отмечается в цитируемом пресс-релизе ОКК.

Несмотря на то, что они перемещались на автомобилях с символикой Миротворческих сил и ОБСЕ, недалеко от места, где проводились последние учения, их остановил «военный патруль»  из семи человек без опознавательных знаков, который перекрыл им движение. В ходе разговора члены патруля признали, что входят в состав ОГРВ.

Спустя примерно 30 минут, а этого времени достаточно для того, чтобы скрыть другое возможное военное присутствие в этой зоне, патруль отступил, а старший военный начальник  МС РМ  вместе с представителями Миссии ОБСЕ в РМ  продолжили движение по местности, однако  определить реальную ситуацию уже не представлялось возможным.

Следует отметить, что военный патруль ОГРВ находился в   Зоне безопасности незаконно, без согласия или координации с ОКК и Объединённым военным командованием.

Эти действия ОГРВ, которые продолжают ряд нарушений установленного механизма мониторинга  за ситуацией и поддержания режима в Зоне безопасности, а также механизма  проведения  миротворческой миссии,   могут квалифицироваться не иначе как повторный вызов,   порождающий новую напряженность в Зоне безопасности.

Делегация Республики Молдова в ОКК настоятельно призывает все составляющие Комиссии соблюдать обязательства, касающиеся  режима в Зоне безопасности на берегах реки Днестр, вытекающие из Соглашения о принципах мирного урегулирования военного конфликта в приднестровском регионе   Республики Молдова, подписанного 21 июля 1992 года.

Обсудить