Войска РФ форсировали Днестр у границ с Украиной: реакция посольства

Российские военнослужащие в непризнанном Приднестровье форсировали Днестр рядом с границей Украины 14-15 августа текущего года. С соответствующим заявлением выступило посольство Украины в Молдове. В дипведомстве добавили, что Россия нарушила свои обязательства в процессе мирного урегулирования конфликта.

Дипведомство уточнило, что российская военная техника Оперативной группы российских войск находилась в зоне безопасности. Солдаты РФ препятствовали выполнению обязанностей представителям миротворческих сил и Миссии ОБСЕ.

«Указанные действия России в очередной раз подтверждают необходимость полного и безусловного вывода российских войск с территории Республики Молдова в соответствии с решениями Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года», — сказано в заявлении посольства.

Стоит отметить, что 13 августа пресс-служба Западного военного округа России сообщила о подготовке Оперативной группой российских войск в Приднестровье боевой бронетехники для возможных учений с переходом водных барьеров.

Утром 14 августа возле пляжа в с. Тернаука на левом берегу Днестра и пешеходного моста через Днестр в Тирасполе была размещена бронетехника и военные грузовики без номеров и опознавательных знаков. При этом молдавских военных и представителей ОБСе не допустили на эти территории.

Обсудить