Еврейские лидеры обсудили с политическими лидерами Молдовы вопросы реституции и противодействия антисемитизму

Мы призываем всех тех, кто формирует общественное мнение в нашей стране – политиков и общественных деятелей, международных экспертов и журналистов, блогеров и комментаторов – критикуйте поступки, а не этнос и национальность; критикуйте идеи, а не религию; критикуйте политические программы, а не язык; на котором о них говорят!

Фото:
  • Фото (пресс-служба)
В конце прошлой недели завершился визит в Молдову представительной делегации еврейских лидеров во главе с Президентом Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) Михаилом Мирилашвили,Вице-
П
резидентом Всемирного
Е
врейского
К
онгресса Робертом Сингером
,
генеральным директором ЕАЕК Д-р Хаимом Бен Яаков
о
м
,
 Председателем еврейской общины Молдовы Александром Билинкисом
и Вице-Президентом ЕАЕК Эммануилом Гриншпуном
.
В ходе визита, делегация провела ряд рабочих встреч с
 министром экономики и инфраструктуры Молдовы Кириллом Габуричем, мини
стром образования, культуры и науки Моникой Бабук,  министром иностранных дел и европейской интеграции Тудором Ульяновски и другими политиками и общественными деятелями страны.
 В центре внимания делегации: развитие и укрепление местной еврейской общины, а также борьба с антисемитизмом и изучение истории Холокоста. 
 
На встрече с
 министром экономики и инфраструктуры Молдовы Кириллом Габуричем
 стороны затронули широкий ряд вопросов, включая реституцию еврейской собственности, уход за еврейскими кладбищами и развитие еврейского туризма в стране. 
Министр обещал
рассмотреть вопрос о возвращении части еврейской собственности, отобранной в годы немецкой оккупации, либо выплате денежной компенсации. 
 
В
 ходе встречи
с министром образования, культуры и науки Молдовы Моникой Бабук, обсуждались 
действия, 
предпринимаемые
 
властями
Молдовы
для 
борьбы с антисемитизмом
и увековечивания памяти жертв Холокоста
.
 

Моника Бабук отметила, что в июле 2016 года парламент Республики Молдова принял Декларацию по окончательному докладу Международной комиссии по исследованию Холокоста под председательством Эли Визеля, а в январе 2017 года правительство одобрило План действий по его внедрению.

Кроме того, М
еждународный день памяти жертв Холокоста
(27 января) стал официальной памятной датой
.
 
По словам Бабук, министерство 
образования, культуры и
науки
 
придает большое значение увековечиванию памяти жертв Холокоста и борьбе с проявлениями антисемитизма. В частности, министерство 
организует
,
в партнерстве с еврейской общиной
страны
,
так
ж
е мероприятия как
 
 
 Национальный конкурс эссе "Холокост: история и жизненные уроки", организованный совместно с Еврейским культурным центром "KEDEM"; выставка-конкурс визуального искусства "Цвета геноцида" в Колледже изобразительных искусств "Александру Плэмэдялэ"
 
и т. д.
Относительно обновления образовательной программы в РМ в области изучения Холокоста, Моника Бабук подчеркнула, что в школьные учебные программы по предметам "История румын и всеобщая история" и "Гражданское воспитание" еще с 2010 года включены модули, посвященные Холокосту. Другие темы дискуссии были посвящены нынешнему этапу процесса создания Музея еврейской истории в 
Молдове
, сохранению и защите памятников, посвященных жертвам Холокоста, содержанию еврейских кладбищ и т. д.
 
 
Напомним, что 
недавно 
Еврейская Община Республики Молдова опубликовала специальное заявление, 
где осудила использование национального вопроса как инструмента политической борьбы. В
 частности
, в заявлении говорится
: "Вынуждены напомнить с беспокойством, что в истории нашей страны, нагнетание подобного рода атмосферы не раз приводило, в том числе, и к физическому насилию по отношению к членам общины. Кровавые уроки ХХ века не могут и не должны быть забыты. Мы призываем всех тех, кто формирует общественное мнение в нашей стране – политиков и общественных деятелей, международных экспертов и журналистов, блогеров и комментаторов – критикуйте поступки, а не этнос и национальность; критикуйте идеи, а не религию; критикуйте политические программы, а не язык; на котором о них говорят!"
 
Перед встречей с Бабук, делегация посетила мемориал "Жертвам Фашизма" в Кишиневе, воздвигнутый в память о евреях, цыганах и молдаванах, уничтоженных в годы оккупации Молдавии. 
 
Кроме того, в рамках визита состоялась встреча с министром иностранных дел и европейской интеграции Тудором Ульяновски. Стороны обсудили различные аспекты борьбы с антисемитизмом, в частности, необходимость публичного осуждения властями страны любых проявлений ненависти к евреям. Ульяновски заявил об однозначной приверженности ценностям толерантности в отношении национальных меньшинств в Молдове и поблагодарил ЕАЕК и ВЕК за поддержку местной еврейской общины. 
Обсудить