Отремонтированные в рамках программы "Хорошие дороги для Молдовы" трассы пройдут проверки

Трассы, отремонтированные в рамках Программы «Хорошие дороги для Молдовы», сдаются в эксплуатацию только после того, как их качество проверит передвижная лаборатория Государственной администрации автомобильных дорог (ASD), передает МОЛДПРЕС.

Помимо ASD, качество работы анализируют технические сотрудники, которые находятся на участках каждый день, в населенном пункте, где проводятся работы. Кроме того, когда все ремонтные работы завершаются в определенном районе, их также проверяет Государственная инспекция в строительстве.

Министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич сказал сегодня на пресс-конференции, что программа «Дороги хорошие для Молдовы» стала экзаменом для возглавляемого им ведомства, местных властей и предпринимателей. «Мы знаем, что это беспрецедентный проект. Мы сделали упор на качество, отправлялись на площадки лично и проверяли каждый участок, на котором сообщалось о проблемах. Были и сложные ситуации, были предприниматели, которые не выполняли свои обязательства», - отметил Габурич.

Министр сказал, что хотел бы, чтобы у программы было продолжение. «Мне бы хотелось, чтобы в течение четырех лет в каждом селе Молдовы было 4-5 км хороших дорог, так как по хорошим дорогам дети едут в школы и детские сады, больных или пожилых людей везут в медицинские учреждения, а все мы едем домой в родные места», - заключил чиновник.

Генеральный директор ASD Георге Курмей сказал, что у отремонтированных дорого один год гарантии, а срок их службы составляет не менее 10 лет.

Почти через два с половиной месяца после начала работ было отремонтировано около 500 км более чем из 1200 км включенных в программу. Работы ведутся еще на 200 км.

Госсекретарь Министерства экономики и инфраструктуры Анатол Усатый уточнил, что в работах по ремонту дорог участвуют 2500 рабочих, 700 единиц техники и 15 асфальтовых заводов.

В некоторых районах, таких как Басарабяский и Чимишлийский, работы были приостановлены из-за инициированных местными властями проектов по подключению населенных пунктов к системам канализации и водоснабжению. После их завершения работы по укладке асфальта будут возобновлены.

Программа «Хорошие дороги для Молдовы», начатая правительством в марте этого года, предусматривает ремонт и восстановление 1275 км дорог в 1200 населенных пунктах. На эти цели выделен 1,6 млрд леев.

Обсудить