Власть
Три глобальные задачи решает правящая партия.
Первая задача – навести порядок в системе госуправления, создать условия для развития экономики.
Успешное решение этой задачи принесло первые плоды. Создаются новые рабочие места. Темпы роста экономики Молдовы самые высокие в Европе. Поступления в бюджет ежегодно растут на 20%.
Складываются благоприятные условия для развития бизнеса, что делает Молдову привлекательной для инвесторов. Инвесторы заинтересовались Молдовой. Открываются новые предприятия, ведутся переговоры с крупнейшими мировыми кампаниями, которые изучают возможность работать в Молдове. А это опять же не только рост экономики, но и новые рабочие места.
Если власти удастся не только сохранить, но и увеличить темпы роста экономики, то у Молдовы появится шанс по уровню ВВП на душу населения догнать Румынию и Россию, а к 2022 году утроить поступления в бюджет по сравнению с 2015 годом.
Вторая задача – реализация масштабных инфраструктурных проектов.
Главное внимание обращено на строительство и ремонт дорог. Только в этом году построено и отремонтировано 500 км дорог в населённых пунктах. К концу года эта цифра увеличится более чем в два раза. Впервые за всю историю Молдовы асфальтированные дороги появились во многих селах Молдовы. Одновременно разворачивается новый проект – строительство водопроводов в населённых пунктах. Учитывая плохое качество воды в Молдове, это будет не только инфраструктурный, но и социальный проект, который позволит обеспечить жителей качественной водой и тем самым сохранить здоровье.
До 2022 года планируется построить и отремонтировать в каждом селе минимум 5 км асфальтированных дорог. К этому же времени должен быть реализован проект по строительству водопровода и канализации в каждом населенном пункте.
Третья задача – рост благосостояния граждан.
На самом деле, эту задачу можно поставить на первое место. Сразу после прихода к власти 20 января 2016 года правящая партия первостепенное значение стала уделять проблеме повышения благосостояния народа.
Это большая и трудная проблема, так как уровень жизни населения Молдовы крайне низок. Подняв пенсии и зарплаты различным категориям на 10-50%, власть не может сказать, что проблема решена. И даже снижение тарифов на газ и электроэнергию на 10%, не привело к серьезному улучшению качества жизни населения.
Чтобы улучшить ситуацию в этой сфере, нужен кардинальный прорыв. И власть его готовит. Судя по той информации, которая поступает из властных структур, к 2022 году планируется значительно поднять минимальные зарплаты и пенсии, а среднюю заработную плату увеличить в два раза. Также значительно вырастут пособия для малоимущих граждан и для лиц с ограниченными возможностями.
Учитывая, что до сегодняшнего дня власть выполняла все свои обещания, есть надежда, что и эта задача будет успешно решена.
Оппозиция
У меня сложилось мнение, что у оппозиции, прежде всего, праворадикальной, одна цель – дестабилизировать ситуацию в Молдове. И не важно, действуют они по чужим планам или сами поставили эту цель. У них есть надежда, что дестабилизация откроет им путь к власти. И они ведут борьбу за власть.
Среди идеологов оппозиции есть три человека, которых я уважаю. Это – Оазу Нантой, Анатол Цэрану и Виктор Чебану. Уважаю как экспертов, как умных людей, но не разделяю при этом их политические взгляды. Впрочем, как и они не разделяют мою позицию.
Они, возможно, будут на оппозиционном митинге. И скорее всего им дадут слово, чтобы они обосновали необходимость борьбы с «антинародным режимом».
Мне бы хотелось публично попросить Нантоя, Цэрану и Чебану, чтобы они с трибуны митинга не только критиковали антинародный режим, конкурируя в этом деле с Ворониным, но и раскрыли, какое будущее нас ожидает в случае свержения команды Плахотнюка и прихода к власти группы Нэстасе. В первую очередь пусть дадут ответ на вопрос: способен Нэстасе ускорить развитие экономики, улучшить инфраструктуру, повысить благосостояние граждан? И какое тайное умение у него есть, чтобы сделать все это лучше, чем делает нынешняя власть Молдовы?
И еще. Коллеги, давайте договоримся.
Я готов взять на себя моральную ответственность за результаты деятельности команды Плахотнюка, Филипа, Канду. Я уверен, что те задачи, которые они наметили, будут выполнены. В то же время, я уверен, что Нэстасе болтун и популист и ничего не сумеет сделать, захватив власть.
Вы поддерживаете Нэстасе и стремитесь содействовать его приходу во власть. И если у вас это получится, если власть окажется у Нэстасе, то возьмете ли вы на себя моральную ответственность за результаты деятельности Нэстасе?
Скажите публично «граду и миру», что уверены - этот политик решит проблемы экономики и повысит благосостояние народа скорее и вернее нынешней власти. И вы выступаете гарантами, что все у него получится.
А жизнь и история нас рассудит.
Будущее
Соглашусь с рекламным слоганом Игоря Додона, который звучит так: «У Молдовы есть будущее». Может быть, в этом будущем будет и команда Додона. Но должен огорчить Додона. Это будущее не будет связано с Россией, с Евразийским экономическим союзом. Сказанное не означает, что мы должны с Россией ссориться. Россия останется нашим партнёром, но не больше. Будущее Молдовы в европейской семье.
Основы этого будущего закладываются сегодня.
И если не быть слепцом или зомбированным, то ростки этого будущего уже заметны в экономике, в инфраструктурных проектах, в решении социальных проблем.
Да, это только ростки. Их легко можно затоптать. Благо, желающие сделать это есть, как внутри страны, так и за пределами.
Если это случится, что, по моему мнению, будет катастрофичным для Молдовы, то виновна будет не только радикальная оппозиция, но и власть. С радикальной оппозицией все ясно: ей нужна власть любой ценой. Пусть даже на развалинах Молдовы.
А в чем вина власти, могут меня спросить ее сторонники? Попробую объяснить.
Народ хочет видеть не только результаты работы власти, но и хочет знать, что его ждет в будущем. Народ хочет видеть перспективу развития Молдовы. Это важно людям всех возрастных групп, но особенно молодежи. А также их родителям, которые хотят понимать, какое будущее ожидает их детей в Молдове.
А это значит, что народ хочет услышать от власти не только то, что она сделала, но и что планирует сделать.
Народу мало услышать, что будут новые рабочие места. Народ хочет знать, какие это будут места, как будет организован труд, какие будут зарплаты, какой будет социальный пакет и т.д.
Народ хочет услышать, какие перспективы с пенсиями через год, через два, через пять лет. И еще много чего хочет знать народ.
И самое важное. Народ хочет понять, какие перспективы в будущем Молдовы видит власть. И что власть намерена сделать, чтобы эти перспективы были привлекательными для граждан Молдовы.
Увы, пока власть на эту тему молчит. Но в природе не бывает пустот. Там где молчит власть, там слышен голос оппозиции, которая пугает народ разного рода ужастиками и бредовыми измышлениями.
Вывод один. Власть не только должна работать на благо народа и страны, но и вести диалог с народом. Этот диалог нужен народу. И он будет полезен для власти.