Власть, оппозиция и будущее Молдовы

Впервые за все годы независимости появился шанс не на словах, а на деле улучшить жизнь народа. И что для этого делают власть и оппозиция?

Власть

Три глобальные задачи решает правящая партия.

Первая задача – навести порядок в системе госуправления,  создать условия для  развития экономики.

Успешное решение этой задачи  принесло первые плоды. Создаются новые рабочие места. Темпы роста экономики Молдовы самые высокие в Европе. Поступления в бюджет ежегодно растут  на 20%.

Складываются благоприятные условия для развития бизнеса, что делает Молдову привлекательной для инвесторов.  Инвесторы заинтересовались Молдовой. Открываются новые предприятия, ведутся переговоры с крупнейшими мировыми кампаниями, которые изучают возможность работать в Молдове. А это опять же не только рост экономики, но и новые рабочие места.

Если власти удастся  не только сохранить, но и увеличить темпы роста экономики, то у Молдовы появится шанс по уровню ВВП на душу населения догнать Румынию и Россию, а к 2022 году утроить  поступления в бюджет по сравнению с 2015 годом. 

Вторая задачареализация масштабных инфраструктурных проектов.

Главное внимание обращено на строительство и ремонт дорог. Только в этом году построено и отремонтировано 500 км  дорог в населённых пунктах. К концу года  эта цифра увеличится более чем в два раза.  Впервые за всю историю Молдовы асфальтированные дороги появились во многих селах Молдовы. Одновременно разворачивается новый проект – строительство водопроводов в населённых пунктах. Учитывая плохое качество воды в Молдове, это будет не только инфраструктурный, но и социальный проект, который позволит обеспечить жителей качественной водой и тем самым сохранить здоровье. 

До 2022 года планируется построить и отремонтировать в каждом селе  минимум  5 км асфальтированных дорог.  К этому  же времени должен быть реализован проект по строительству  водопровода и канализации в каждом населенном пункте.

Третья задача – рост благосостояния граждан.

На самом деле, эту задачу можно поставить на первое место. Сразу после прихода к власти 20 января 2016 года правящая партия первостепенное значение стала уделять проблеме повышения благосостояния народа.

Это большая и трудная проблема, так как уровень жизни населения Молдовы крайне низок. Подняв пенсии и зарплаты различным категориям на 10-50%, власть не может сказать, что проблема решена. И даже снижение тарифов на газ и электроэнергию на 10%, не привело к серьезному улучшению качества жизни населения.

Чтобы улучшить ситуацию в этой сфере, нужен кардинальный прорыв. И власть его готовит. Судя по той информации, которая поступает из властных структур, к 2022 году планируется значительно поднять минимальные зарплаты и пенсии, а среднюю заработную плату увеличить в два раза. Также значительно вырастут пособия для малоимущих граждан  и для лиц с ограниченными возможностями.

Учитывая, что до сегодняшнего дня власть выполняла все свои обещания, есть надежда, что и эта задача будет успешно решена.

Оппозиция

У меня сложилось мнение, что у оппозиции, прежде всего, праворадикальной,  одна цель – дестабилизировать ситуацию в Молдове.  И не важно, действуют они по чужим планам или сами поставили эту цель. У них есть надежда, что дестабилизация откроет им путь к власти. И  они ведут борьбу за власть.

Среди идеологов оппозиции есть три человека, которых я уважаю. Это – Оазу Нантой,  Анатол Цэрану и Виктор Чебану. Уважаю как экспертов, как умных людей, но не разделяю при этом их политические взгляды. Впрочем, как и они не разделяют мою позицию.

Они, возможно,  будут на оппозиционном митинге.   И скорее всего им дадут слово, чтобы они обосновали необходимость борьбы с «антинародным режимом».

Мне бы хотелось публично попросить Нантоя, Цэрану и Чебану, чтобы они  с трибуны митинга не только критиковали антинародный режим, конкурируя в этом деле с Ворониным, но и раскрыли, какое будущее нас ожидает в случае свержения команды Плахотнюка и прихода к власти группы Нэстасе. В первую очередь пусть дадут ответ на вопрос: способен  Нэстасе ускорить развитие экономики,  улучшить инфраструктуру, повысить благосостояние граждан? И какое тайное умение у него есть, чтобы сделать все это лучше, чем делает нынешняя власть Молдовы?

И еще. Коллеги, давайте договоримся.

Я готов взять на себя моральную ответственность  за результаты деятельности команды Плахотнюка, Филипа, Канду. Я уверен, что те задачи, которые они наметили, будут выполнены. В то же время, я уверен, что Нэстасе болтун и популист и ничего не сумеет сделать, захватив власть.

Вы поддерживаете Нэстасе и стремитесь содействовать его приходу во власть. И если у вас это получится, если власть окажется у Нэстасе, то возьмете ли вы на себя  моральную ответственность  за результаты деятельности Нэстасе?

Скажите публично «граду и миру», что  уверены - этот политик  решит проблемы экономики и  повысит благосостояние народа скорее и вернее нынешней власти.  И вы выступаете гарантами, что все у него получится.

А жизнь и история нас рассудит.

Будущее

Соглашусь с рекламным слоганом Игоря Додона, который звучит так: «У Молдовы есть будущее». Может быть, в этом будущем будет и команда Додона. Но должен огорчить Додона. Это будущее не будет связано с Россией, с Евразийским экономическим союзом. Сказанное не означает, что мы должны с Россией ссориться. Россия останется нашим партнёром, но не больше. Будущее Молдовы в европейской семье.

Основы этого будущего закладываются сегодня.

И если не быть слепцом или зомбированным,  то ростки  этого  будущего  уже заметны в экономике, в инфраструктурных проектах, в решении социальных проблем.

Да, это только ростки. Их легко можно затоптать. Благо, желающие сделать это есть, как внутри страны, так и за пределами.

Если это случится, что, по моему мнению, будет катастрофичным для Молдовы, то виновна будет не только радикальная оппозиция, но и власть.   С радикальной оппозицией все ясно: ей нужна власть любой ценой. Пусть даже на развалинах Молдовы.

А в чем вина власти, могут меня спросить ее сторонники? Попробую объяснить.

Народ хочет видеть не только результаты работы власти, но и хочет знать, что его ждет в будущем. Народ хочет видеть перспективу развития Молдовы. Это важно людям всех возрастных групп, но особенно молодежи. А также их родителям, которые хотят понимать, какое будущее ожидает их детей в Молдове.  

А это значит, что народ хочет услышать от власти не только то, что она сделала, но и что планирует сделать.

Народу мало услышать, что будут новые рабочие места.  Народ хочет знать, какие это будут места, как будет организован труд, какие будут зарплаты, какой будет социальный пакет и т.д.

Народ хочет услышать, какие  перспективы с пенсиями через год, через два, через пять лет. И еще много  чего хочет знать народ.

И самое важное. Народ хочет понять, какие перспективы в будущем Молдовы видит власть. И что власть намерена сделать, чтобы эти перспективы были привлекательными для граждан Молдовы.

Увы, пока власть на эту тему молчит. Но в природе не бывает пустот. Там где молчит власть, там слышен голос оппозиции, которая пугает народ разного рода ужастиками и бредовыми измышлениями.   

Вывод один. Власть не только должна работать на благо народа и страны, но и вести диалог  с народом. Этот  диалог нужен народу. И он будет полезен для власти.

Обсудить