Кабмин принял План по борьбе с коррупцией в области образования на 2018-2020 годы

Отраслевой план по борьбе с коррупцией в области образования на 2018-2020 годы утвердило сегодня правительство, передает Молдпрес.

Министр просвещения  Моника Бабук отметила на заседании кабмина, что план направлен на укрепление образовательной сферы за счет повышения неподкупности, ответственности и устойчивости работников  системы образования к коррупционным рискам.

Среди включенных в план приоритетов - устранение сбора неформальных платежей в учебных заведениях, эффективное и прозрачное управление государственными деньгами и др. Кроме того,  в начале следующего года будут пересмотрены положения Методологии зачисления детей в первый класс; а университетские учебные планы по таким специализациям, как право, общественный порядок и безопасность будут дополнены модулями, которые предусматривают изучение национальных стандартов неподкупности и борьбы с коррупцией.

Кроме того, будут проводиться проверки функциональности советов по этике в учебных заведениях, и будут применяться наказания за нарушение Кодекса этики педагога.

Выполнение предусмотренных планом действий не требует дополнительных финансовых расходов из государственного бюджета, поскольку они будут проводиться в рамках бюджетных ассигнований или из внешних источников.

Отраслевой план по борьбе с коррупцией в области образования на 2018-2020 годы будет пересматриваться ежегодно.

Обсудить

Война с коррупцией в Молдове

Новости с фронтов войны с коррупцией.