Сегодня — 100 дней голодовки Сенцова

Сегодня исполняется 100 дней с начала бессрочной голодовки украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова, объявленной 14 мая 2018 года с требованием освобождения всех граждан Украины, приговоренных в РФ к тюремным срокам по сфабрикованным делам.

Федеральная служба исполнения наказаний РФ (ФСИН) начнет принудительно кормить проводящего голодовку украинского политзаключенного Олега Сенцова, если возникнет угроза его жизни.

"100 дней голодовки - это очень сложно, он (Сенцов - ред.), конечно, должен употреблять смеси, иначе бы уже скончался. У Федеральной службы исполнения наказаний есть свой регламент, и если его жизни будет угрожать опасность, то его будут кормить принудительно", - заявил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников.

* * *

Украинский режиссер Олег Сенцов, который 100 дней голодает в российской колонии, требуя освободить всех политзаключенных, осознает возможные последствия длительного голодания для здоровья и "понимает, что его могут не спасти".

"Мне кажется, что Олег прекрасно понимает ситуацию и в курсе всех последствий, к которым может привести его бессрочная голодовка. Он оценивает свое состояние как передкритическое. Я сначала не поняла, переспросила, он говорит: следующая стадия моего состояния может стать критической, и тогда меня должны будут отвезти в больницу, в реанимацию. Олег понимает, что его могут не довезти, и в реанимации его могут не спасти", – заявила в эфире проекта Радио Свобода Радио Крым.Реалии  российская правозащитница Зоя Светова, которая 14 августа посетила Сенцова в колонии.

* * *

Президент Украины Петр Порошенко подчеркивает, что весь мир требует освобождения украинского кинорежиссера Олега Сенцова, незаконно заключенного в России.

"Сегодня весь мир произносит имя Олега Сенцова. Произносит, требуя его освобождения. Нет никаких международных переговоров, ни одной встречи, когда бы я не обращался к мировым лидерам, призывая их активнее давить на Кремль, чтобы освободить Олега и всех наших пленников", - написал глава государства в Twitter.

Многочисленная акция в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, который уже 100-й день голодает в российской колонии, прошла в Праге.

Посол Украины в Чешской Республике Евгений Перебийнис разместил в Twitter фото с мероприятия и подписал: «Акция перед российским посольством в 50-ю годовщину оккупации Чехословакии 1968 года».

Под посольством РФ в Киеве активисты провели акцию солидарности с украинским режиссером, политзаключенным Кремля Олегом Сенцовым.

"К величайшему сожалению, сегодня имеем десятки политзаключенных, мы знаем, что режим так же пытается стоять до конца. Умолять режим - это то же, что и ожидать милосердия от серийного убийцы, который получает удовольствие от пыток. Единственное, что может на них повлиять - это общественное мнение, именно поэтому мы здесь. Для того, чтобы напомнить, что мы, собственно, помним и ожидаем освобождения политзаключенных", - заявил во время акции вице-президент Украинского центра ПЕН-клуба Николай Рябчук.

Посол Украины в США Валерий Чалый призывает соотечественников поддержать на странице администрации Трампа петицию с призывом спасения украинского политзаключенного Олега Сенцова, голодающего уже 100 дней.

"Позиция США очень четкая (Россия должна отпустить Сенцова немедленно - ред.). Очевидно, что и та петиция на сайте Белого дома... это будет дополнительный сигнал народа, и позиция аполитичная. Я думаю, что именно позиция США должна быть здесь решающей. Соединенные Штаты имеют влияние, они помогают Украине. И думаю, еще один важный момент в том, что никогда Украина не была настолько под вниманием США и конгресса, и исполнительной власти”, - заявил Чалый на пресс-конференции в Укринформе.

* * *

Министерство иностранных дел Украины призывает международные организации и партнеров усилить давление на Россию для освобождения украинского режиссера Олега Сенцова, который голодает уже 100 дней.

"100 дней голодает В.Сенцов. Страшная цифра. Человеческая жизнь - наивысшая ценность. Требуем от РФ немедленно освободить Олега. Обращаемся к нашим партнерам и международным организациям усилить давление на РФ ради спасения Олега Сенцова и освобождения украинских политзаключенных в РФ", - написала пресс-секретарь МИД Марьяна Беца в Twitter.

* * *

За прошедшие сто дней 42-летний Сенцов потерял в весе около 30 килограмм. На фоне голодовки у него обострилось хроническое заболевание сердца и появились проблемы с печенью, почками, началась анемия, онемение конечностей, пульс снизился до 40 ударов в минуту. 

Несмотря на ежедневно ухудшающееся состояние здоровья Олега Сенцова, усилия, предпринимаемые Украиной (в частности конкретные списки осужденных в Украине российских граждан, предлагаемых на обмен), переговоры с президентом РФ Владимиров Путиным президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, вопрос освобождения Сенцова и других украинских политзаключенных до сих пор не имеет ясных перспектив.

Международный ПЕН-центр 14 августа начал марафон написания писем в поддержку Сенцова. Ожидается, что Центры ПЕН со всего земного шара 21 августа в 11:00 на 100-й день голодовки Сенцова, распечатают и принесут эти письма в консульства и посольства РФ в своих странах. 

Под посольством России в Киеве 21 августа запланирована акция «Солидарность с Олегом Сенцовым», приуроченная к 100 дням голодовки украинского режиссера из Крыма.

Как сообщалось, украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов, незаконно приговоренный в РФ к 20 годам колонии, 14 мая 2018 года объявил голодовку, требуя освобождения всех украинцев-политзаключенных Кремля. 

8 августа его сестра Наталья Каплан сообщила, что состояние здоровья Сенцова катастрофическое. 14 августа Олег Сенцов рассказал российской правозащитнице Зое Световой, что его состояние «предкритическое».

Обсудить