101 день голодовки Сенцова - Видеообращение Натальи сестры Олега Сенцова

21 августа исполнилось 100 дней с начала бессрочной голодовки, объявленной 14 мая 2018 года украинским политзаключенным, режиссером из Крыма Олегом Сенцовым, с требованием об освобождении всех граждан Украины, приговоренных в РФ к тюремным срокам по сфабрикованным делам.

Невзирая на неоднократные призывы прекратить голодовку, Сенцов продолжает свой протест. В колонии в северном российском городе Лабытнанги проводят медицинские процедуры, чтобы не допустить смерти заключённого, но ежедневно риск нового кризиса со здоровьем Сенцова растет. 14 августа Сенцов рассказал российской правозащитнице Зое Световой, ездившей к нему в колонию, что его состояние «предкритическое».

За прошедшие сто дней 42-летний Сенцов потерял в весе около 30 килограмм. 8 августа его сестра Наталья Каплан сообщила, что состояние здоровья Сенцова катастрофическое. Видеообращение Натальи Каплан записано в МИД Украины 21 августа с.г.

Несмотря на ежедневно ухудшающееся состояние здоровья Сенцова, усилия, предпринимаемые Украиной (в частности конкретные списки осужденных в Украине российских граждан, предлагаемых на обмен), а также переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, вопрос освобождения Сенцова и других украинских политзаключенных до сих пор не имеет ясных перспектив.

Активисты в Украине и десятках стран мира объявили о проведении в сотый день голодовки Сенцова акций в поддержку украинского режиссера из Крыма.

Президент Украины Петр Порошенко подчеркивает, что весь мир требует освобождения украинского кинорежиссера Олега Сенцова, незаконно заключенного в России. "Сегодня весь мир произносит имя Олега Сенцова. Произносит, требуя его освобождения. Нет никаких международных переговоров, ни одной встречи, когда бы я не обращался к мировым лидерам, призывая их активнее давить на Кремль, чтобы освободить Олега и всех наших пленников", - написал глава Украинского государства в Twitter.

Европейский Союз призывает Россию освободить украинского режиссера Олега Сенцова и других незаконно задержанных украинцев. Об этом заявил председатель представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, отмечается в сообщении представительства в Twitter.

"100 дней голодовки в тюрьме, состояние здоровья Олега Сенцова быстро ухудшается. ЕС призывает Россию немедленно освободить его и всех незаконно задержанных украинских граждан в России и на Крымском полуострове", - говорится в сообщении.

Многочисленная акция в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова прошла в Праге. Под посольством РФ в Киеве активисты провели акцию солидарности с украинским режиссером.

По словам Посла Украины в США Валерия Чалого, позиция США очень четкая: Россия должна отпустить Сенцова немедленно.

Министерство иностранных дел Украины призывает международные организации и партнеров усилить давление на Россию для освобождения Олега Сенцова. "100 дней голодает В.Сенцов. Страшная цифра. Человеческая жизнь - наивысшая ценность. Требуем от РФ немедленно освободить Олега. Обращаемся к нашим партнерам и международным организациям усилить давление на РФ ради спасения Олега Сенцова и освобождения украинских политзаключенных в РФ", - написала пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца в Twitter.

Обсудить

Другие материалы рубрики