ДПМ требует проверить связь Open Dialog с ПДС и ППДП

Молдавские депутаты обеспокоены информацией, что фонд Open Dialog Людмилы Козловской, высланной недавно из Евросоюза, сотрудничал с ПДС и ППДП.

Группа парламентариев направила письма в Службу безопасности и информации, Национальный центр по борьбе с коррупцией, Министерства иностранных и внутренних дел, а также юстиции, и в Службу по предупреждению и борьбе с отмыванием денег, чтобы они начали расследование в этом отношении.

В пресс-релизе Демократической партии говорится, что в отправленных письмах, отмечается, что деятельность фонда Open Dialog носит дестабилизирующий характер.

Авторы писем потребовали принять меры, чтобы не допустить нанесения ущерба национальным интересам Молдовы. Демократы также обеспокоены информацией, что фонд Людмилы Козловской якобы лоббирует интересы рейдера №1 в СНГ Вячеслава Платона, осужденного в нашей стране за финансовые преступления.

В отечественных СМИ говорится о сотрудничестве между фондом Open Dialog и некоторыми политформированиями, в том числе партией «Платформа достоинство и правда», а также партией «Действия и солидарности». По словам депутатов, эта информация указывает на партнерство, которое подразумевает также финансовые отношения, запрещенные в Молдове. Парламентарии не исключают, что расследование может выявить незаконное вмешательство внешних сил в деятельность молдавских партий. 

Недавно журналисты zeppelin.md опубликовали доказательства того, что многие люди из окружения лидера ППДП Андрея Нэстасе, а также близкие семьи Платона, летали за границу по билетам, купленным за счет фонда Open Dialog. 

Осенью прошлого года издание Financial Times писало, что эта организация финансировала командировки лидеров ПДС и ППДП в Европу.

Польские спецслужбы отмечают, что фонд связан с казахским олигархом Мухтаром Аблязовым. В 2013 году Верховный суд Лондона осудил его за финансовое мошенничество.

СМИ также пишут, что брат Людмилы Козловской, который финансирует фонд Open Dialog, владеет в Крыму фирмой, поставляющей оборудование для российских ядерных подводных лодок.

Обсудить