Евросоюз призывает Россию немедленно освободить Сенцова и других политзаключенных

Европейский Союз призывает Россию освободить украинского режиссера Олега Сенцова и других незаконно задержанных украинцев.

Об этом заявил председатель представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, отмечается в сообщении представительства в Twitter.

"100 дней голодовки в тюрьме, состояние здоровья Олега Сенцова быстро ухудшается. ЕС призывает Россию немедленно освободить его и всех незаконно задержанных украинских граждан в России и на Крымском полуострове", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, 21 августа исполняется 100 дней со времени, когда заключенный в России украинский режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освобождения Москвой всех украинских политзаключенных.

Невзирая на неоднократные призывы прекратить голодовку, Сенцов продолжает свой протест. В колонии в северном российском городе Лабытнанги проводят медицинские процедуры, чтобы не допустить смерти узника, но ежедневно риск нового кризиса со здоровьем Сенцова растет.

14 августа Сенцов рассказал российской правозащитнице Зое Световой, ездившей к нему в колонию, что его состояние «предкритическое».

Активисты в Украине и десятках стран мира объявили о проведении в сотый день голодовки Сенцова акций на его поддержку.

Кроме Украины, акции «Солидарность с Олегом Сенцовым» одновременно состоятся в Великобритании, Кении, Швеции, Дании и США. Чешские кинематографисты объявили 21 августа днем начала «цепной» голодовки в поддержку украинского режиссера из Крыма Олега Сенцова.

В целом в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ осудили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

Обсудить