Премьер Павел Филип потребовал привлечь к ответственности лиц, необоснованно присвоивших группы инвалидности

Премьер-министр Павел Филип потребовал, чтобы лица, допустившие нарушения и необоснованно присвоившие группу инвалидности, были привлечены к ответственности в соответствии с законом.

«Эта реформа означает не только то, что мы реформировали систему  и люди ушли. Те, кто коррумпирован, совершили нарушения, должны ответить за свои действия», - подчеркнул Павел Филип,  передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.   

Внедрение реформы системы определения инвалидности обсуждалось сегодня на рабочем заседании в правительстве, участники заседания констатировали многочисленные  ограничения  и препятствия в ее реализации, включая противодействие внутри системы.

«Мы должны создать целостную и функциональную систему определения инвалидности. Она должна быть удобна для гражданина, который действительно подпадает под критерии предоставления группы инвалидности, а не для тех, кто использует систему для получения денег», - сказал Павел Филип.

В настоящее время группу инвалидности определяют 15 групп экспертов, деятельность которых проверяют три контрольные комиссии. Согласно представленной информации, одни группы  изучают и подготавливают около 700 дел в месяц, тогда как другие - всего 100. Премьер отметил, что этот факт вызывает много вопросов, и потребовал, чтобы работа экспертных групп оценивалась правильно и объективно. Тех, кто работает эффективно, нужно поощрять,  а тех, кто затягивает рабочий процесс и создает препятствия для граждан, - расформировывать приказом Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты и создавать вместо них другие. «В этой системе нам нужны неподкупные и профессиональные  люди», - подчеркнул Павел Филип.

Премьер-министр призвал довести до логического конца реформу системы определения инвалидности и устранить существующие ограничения. Таким образом, было решено, что с  3 сентября будет запрещено вручную заполнять документы на определение инвалидности: данные подавших документы людей будут вносить в автоматизированную информационную систему. Критерии определения инвалидности также будут пересмотрены, чтобы исключить вероятность ошибки, а контрольные комиссии будут подчиняться непосредственно Министерству здравоохранения, труда и социальной защиты.

Реформа системы определения инвалидности запущена в апреле этого года по инициативе премьер-министра Павла Филипа.

Обсудить