О призыве Нэстасе «свергнуть власть».

Единственное, что Нэстасе сможет сделать, если когда-нибудь дорвется до власти, так это вернуть Молдову в 2015 год. И нас тогда снова ждет хаос, деградация, падения уровня жизни.

Андрей Нэстасе в интервью одному из агентств призвал к свержению власти.  Складывается впечатление, что ему ничего не нравится в деятельности нынешней власти. Это его право. И у него есть сторонники, которые, судя по всему, готовы его поддержать.

Не будем гадать, как он собирается это сделать. Учитывая, что выборы только в феврале 2019 года, мы можем предположить, что планируется это сделать не демократическим путем, не посредством выборного процесса.

В истории  Молдовы подобного еще не было, но в других странах постсоветского пространства прецеденты  были. И нельзя исключать подобное в  Молдове.

Наша страна была близка к этому  7 апреля 2009 года, но тогда организаторы событий посчитали, что достаточно дестабилизировать ситуацию в стране и дальше не пошли. Может,  как пел Высоцкий: «Мы не сделали скандала. Нам вождя недоставало.  Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». А может приказ из Центра не поступил.

А на этот раз, вероятно, есть достаточное количество буйных и есть вожак. И нельзя исключать, что есть у него  приказ из Центра.  Все может быть. 

Допустим, что им удастся свергнуть власть. И как все понимают, они захотят стать новой властью. Опять на память приходит одна известная песня: «За что же мы боролись, за что же мы сражались?!  За что мы проливали нашу кровь?...». Да, кровь к счастью не проливали, но  за власть боролись не один год.

Теперь представьте, что  к власти пришел Нэстасе и его соратники.

Что они будут делать?

Любой их сторонник скажет, что главная их цель – бороться  с наследием Плахотнюка и его команды.

А какое это наследие?

Перечислим.

Рост экономики на 4.5% в год. Это одни из самых высоких темпов в Европе.

Наполняемость  бюджета +20% ежегодно.

Рост пенсий и зарплат на 10-50 процентов для различных категорий. Это меньше, чем сегодня нужно гражданам Молдовы, но намного больше, чем было до прихода этой команды к власти. Средняя зарплата в реальном секторе перевалила за 300 евро. И это только начало. Новая волна повышений ожидается в конце 2018 – начале 2019 годов.

Внедрение жилищной программы «Первый дом» для тех, кто возвращается в Молдову, для молодых специалистов и  для бюджетников.

Масштабная программа строительства и ремонта дорог, как национальных трасс, так и дорог в населённых пунктах и между ними.

Борьба с коррупцией, преступностью, налоговыми преступлениями и отмыванием денег.

Реформа образования, здравоохранения, правоохранительных органов и судебной системы.

Реформа госуправления, сокращение министерств, создание  эффективной системы госуслуг (единое окно).

Наведение порядка в банковской сфере

С этим будет  бороться Нэстасе?

А может у кого-то есть иллюзии, что все это он сделает лучше, чем сегодня делает команда Плахотнюка?

Если такие мысли кого-то посещают, то послушайте и почитайте Нэстасе. Кроме громадного желания взять любой ценной власть, вы  не найдете у него  ничего содержательного и конкретного ни в области экономики, ни социальной сферы,  ни внутренней и внешней политики.

Единственное, что Нэстасе сможет сделать, если когда-нибудь дорвется до власти, так это вернуть Молдову в 2015 год. И нас тогда снова ждет хаос, деградация, падения уровня жизни.

Интересно о политических процессах в Молдове  высказался известный политолог  Анатол Цэрану.

С некоторыми идеями, озвученными Анатолом Цэрану, я не могу  согласиться. Намереваюсь в ближайшее время высказать свою точку зрения. Но надо отметить, что он правильно определил основные проблемы молдавской оппозиции.  

Во-первых, он отметил, что оппозиция действует  без достаточно последовательной и привлекательной программы в электоральном плане, без перечня требований, вокруг которых можно было бы вести переговоры.

Во-вторых, он отметил, что зачастую за вывеской   высших идеалов скрываются самые низменные интересы.

Думаю, что Анатол Цэрану не имел в виду конкретно Нэстасе или Санду. Речь, вероятно,  велась в широком смысле о молдавской оппозиции.

У нас действительно оппозиция руководствуется одним лозунгом – ввязаться в бой,  а дальше будь что будет. Поэтому после смены власти в Молдове,  как правило, вначале делят портфели, а только потом начинают думать, что делать. И очень часто останавливаются на том, что  все равно всем не сделаешь хорошо, так нужно хотя бы о себе позаботиться.

Какова цель этой публикации?

Одна. Хочется, чтобы те, кто выйдет на любой протест,  подумали, что и зачем они делают, против кого и за что борются.  И что они выиграют, а что могут проиграть.

А если хочется чего-то требовать от власти, то требуйте повышения пенсий и зарплат, создания новых рабочих мест, строительства и ремонта дорог, улучшения здравоохранения и образования. У власти еще есть резервы, чтобы более эффективно решать эти проблемы. И наша задача – требовать их решения. А если не решат, то выбирайте другую власть. Но на выборах, а не на площади.

Обсудить