Премьер потребовал найти конкретные и быстрые решения проблем, о которых сообщили резиденты IT-парков

Существующие проблемы и решения для упрощения деятельности в ИТ-секторе обсуждались сегодня на встрече премьер-министра Павла Филипа с представителями компаний-резидентов «Moldova IT Park», передает Молдпрес со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

Они сообщили о недостатках в применении налоговых льгот, отметив, что помимо семипроцентного единого налога вынуждены уплачивать и дополнительные пошлины. Премьер выразил недовольство ситуацией и потребовал от ответственных учреждений решить эту проблему: «Меня беспокоит, что мы договорились об одном, а сейчас я вижу абсолютно другое. Не могу понять, зачем нам министерство, министр, государственный секретарь и управляющий парком? Если вы не можете выполнять свою работу, не делайте этого. Я хочу разъяснить все сегодня  - увидеть абсолютно все минусы, которые есть».

В числе других трудностей представители компаний отметили неудовлетворительную подготовку преподавателей на IT-факультетах,  исход людей, неудовлетворительное обеспечение   сотрудников социальными выплатами. IT -компании также внесли предложения по улучшению деятельности парка, включая обмен опытом с руководством иностранных компаний и доступ к международным платежным платформам.  

Премьер-министр Павел Филип заверил резидентов IT-парка в полной поддержке  правительства в преодолении проблем, в этих целях будут проводиться регулярные встречи. «Для меня IT-сфера - это особая область, которая меня очень интересует, и я прослежу за тем, чтобы эти IT -компании развивались. Я твердо убежден в том, что для Республики Молдова ИТ-область является перспективной.  Будучи маленькой страной, нам нужно создавать не только рабочую силу, мы должны взращивать «мозги» для отраслей с высокой добавленной стоимостью», - подчеркнул Павел Филип.

С 1 января с. г. 255 компаний присоединились к первому в нашей стране IT-парку - «Moldova IT Park», в том числе 80 компаний с иностранным капиталом из 22 стран. В прошлом году экспорт IT-продуктов и услуг достиг почти 100 млн долларов, прогнозируемые на этот год доходы - 1,75 млрд леев. В IT-промышленности занято около 4000 работников со среднемесячной зарплатой более 22 тыс.  леев.

Обсудить