Провальные манифестации. Эксперты: Оппозиция начала предвыборную кампанию

Ряд оппозиционных партий провели сегодня на главной площади страны манифестации. Некоторые политические аналитики назвали это началом предвыборной кампании. Так, партия Шор вывела на улицы несколько тысяч своих сторонников. А чтобы придать веса мероприятию - пригласили выступить с речью нескольких евродепутатов.

"Я прошу вас не голосовать за тех, кто дискредитирует страну за рубежом, распространяя ложные новости. Эта стратегия является порочной практикой. Я хочу сказать вам очень четко: никто, абсолютно никто, не обладает монопольным правом представлять Европу в Молдове", сказала евродепутат Барбара Каппел.

Затем перед собравшимися выступил Ричард Милсом - член Альянса Консерваторов и Реформистов, третьей по величине политической партии в Европейском парламенте.

"Мы приехали для того, чтобы поддержать Молдову. В Европе нет партий, которые бы плохо отзывались о Молдове. Мы горды тем, что партия ШОР является ключевым членом нашего Альянса. Мы поддерживаем эту партию и работаем с ней", сказал член Альянса Консерваторов и Реформистов, Ричард Милсом.

Илан Шор, в свою очередь, отметил, что присутствие евродепутатов на манифестации является доказательством поддержки со стороны внешних партнеров начатых им проектов.

Вице-председатель политформирования, Марина Таубер объявила - она намерена выдворить из страны оппозиционеров партию действие и солидарность и Достоинство и правда.

"Мы уже однажды вымели вас из Оргеева, мы провели контрпротесты и вы испугавшись, бежали от наших людей, вышедших защищать городскую администрацию. Мы и тогда сказали, что выметем вас не только из Оргеева, но и из страны. Воры, воры. Мы не намерены мириться с вашим враньем", сказала вице-председатель ШОР, Марина Таубер.

Сторонники партии Шор установили на площади палатки, но их практически сразу пришлось разобрать по настоянию полиции. 

И либерал-демократы тоже начали сегодня предвыборную кампанию, правда своих сторонников на площадь они звали якобы на антиправительственный митинг. К ЛДПМ примкнула и партия Майи Санду, а также партия Достоинство и правда Андрея Нэстасе. Между тем, аналитики уверены: лидеры оппозиционных политформирований призывая людей на манифестации, на самом деле преследуют личные интересы, их цель - заполучить власть. 

"Можно сказать, что это рядовой протест, и ожидания не были оправданы. А ожидания были большие. Говорили, что последствием этого протеста станет падение нынешней власти, будет революция, а получился обычный, рядовой протест, политический винегрет", сказал политический аналитик Руслан Шевченко.

Так же по словам экспертов, организаторы сегодняшних манифестаций так и не смогли четко сформулировать единый и, главное, адекватный мессадж. В итоге оппозиция потерпела очередное фиаско - на мероприятие вышло мало людей.

Дело в том, говорят политологи, что граждане больше не хотят верить лидерам этих трех партий, за которыми стоят иностранные секретные разведслужбы. Ну, а сегодняшний провал - репетиция провала на парламентских выборах.

"Это мероприятияе провалилось. Участие приняло крайне мало людей. Все больше и больше граждан понимают, что эти три партии, которые зазывали сегодня на митинг, это лишь инструменты в руках иностранных разведслужб, они действуют в интересах некоторых иностранных олигархов. Граждане поняли - они больше не хотят чтобы ими манипулировали", сказал политический аналитик Виталий Катанэ.

По данным полиции три партии: ЛДПМ, достоинство и правда, и действие и солидарность вывели на манифестацию шесть с половиной тысяч сторонников. Партия Шора - пять тысяч. 

ВИДЕО: Telegraph Moldova

Обсудить

Другие материалы рубрики