Республика Молдова отмечает 27-ю годовщину провозглашения независимости

Сегодня Республика Молдова отмечает свой главный национальный праздник. Ровно 27 лет тому назад, 27 августа 1991 года, парламент страны, опираясь на решение Великого национального собрания, принял Декларацию о государственной независимости и выходе из состава Советского Союза.

Текст этого значимого для народа документа, выражающего многовековые чаяния жителей этой пяди земли о свободе, независимости и территориальной целостности, зачитал перед многотысячной аудиторией первый председатель законодательного органа Республики Молдова Александру Мошану. Принятие Декларации о независимости вселило надежду в людские сердца на перемены к лучшему, на возможность жить в современном и демократическом государстве, на право без вмешательства извне решать своё настоящее и будущее.

Независимость Республики Молдова признали многие государства мира и авторитетные международные структуры. И это обусловило выбор дальнейшего пути, ставшего необратимым. Страна стала на путь демократического развития с равнением на европейские нормы и стандарты и приобщения к системе европейских ценностей.

В 1992 году Республика Молдова становится полноправным членом Организации Объединённых Наций, а в 1995 году вступила в Совет Европы, обязавшись обеспечивать в стране защиту прав и фундаментальных свобод человека, функционирование демократических институтов.

Первые шаги в сторону сближения с Европейским союзом были сделаны в 1994 году, когда в Брюсселе было подписано Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве между Республикой Молдова и Европейским сообществом. Этот первый правовой акт стал основополагающим документом, регулирующим двусторонние отношения, правда, вступил в силу лишь в июле 1998 года и действовал в течение десяти лет. После был продлён до подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

За 27 минувших лет  в Республике Молдова сменилось не одно правление, были реализованы различные реформы, однако вопросы, касающиеся  благосостояния граждан, соблюдения прав и свобод человека, искоренения коррупции, воссоединения страны после вооруженного конфликта на Днестре, всё ещё не утратили своей актуальности, и молдавские политики каждый раз в период электоральных кампаний обязуются решить эти проблемы.

Работы в этом плане непочатый край, только праздник никто не отменял. Торжества, посвящённые 27-й годовщине провозглашения независимости, пройдут по всей стране. К тому же  27 августа выходной день. Правительство пригласило граждан принять участие в приуроченных к этому  празднику культурных мероприятиях, посетить выставки и концерты.

Обсудить