В Кишинев любой ценой: унионисты провели вторую ночь на границе с Молдовой и грозят голодовкой

Участники Марша столетия, намеревавшиеся вчера войти на молдавскую землю, провели вторую ночь на таможне Леушены-Албица из-за запрета пограничной полиции Молдовы пересекать КПП. Унионисты не намерены сдаваться в желании попасть в Кишинев 1 сентября на массовую манифестацию.

Более того, участники Марша столетия сели на тротуар и пригрозили голодовкой. По их мнению, были нарушены их основные права и они ждут реакции со стороны Посольства Румынии в Кишиневе. Последнее изучило вопрос и выступило с нотой, в которой выражается пожелание о том, точбы в диалоге с молдавскими властями права граждан Румынии были соблюдены в соответствии с внутренними нормами этого государства и международными обязательствами Республики Молдова. 

Между тем, пограничные полицейские сообщили для deschide.md, что изъяли у участников Марша столетия паспорта для проверки данных и в скором времени сообщат, позволят ли всем собравшимся на КПП пересечь границу или же оставят в силе определенные запреты.

С реакцией на происходящее поспешили выступить представители Партии Действия и солидарности. По мнению формирования, препятствие Маршу столетия пограничной полицией Молдовы является жестом, который противоречит обязательствам, взятым нашей страной в Соглашении об ассоциации с ЕС.

Напомним, что участники Марша столетия намеревались пересечь Прут в воскресенье вечером, 26 августа по железнодорожному мосту в Унгенах, однако Пограничная полиция не дала им этого сделать. В тот же вечер унионисты направились на КПП Албица. 

Обсудить

Другие материалы рубрики