Только Додон говорит по-молдавски? Какой язык чествуют политики

Поздравительные послания молдавских политиков по случаю Дня языка уже стали предсказуемыми. Они по-прежнему представляют собой политические высказывания, благодаря которым избранники народа сохраняют или привлекают определенный электорат.

Фото:

Несомненно, не все политики поздравляют нас с праздником, посвященным одному и тому же языку, хотя в этом году они более решительны и не скрываются за формулировками «наш язык», «государственный язык» или «язык страны».

Президент страны Игорь Додон поздравил граждан с Днем молдавского языка, подчеркнув, как важно сохранить это название. Глава государства упомянул Закон о функционировании языков на территории Молдовы (правильное название: Закон о функционировании языков на территории Молдавской ССР, объявленный Конституционным судом в июне 2018 года устаревшим и ненужным – прим. ред.), утверждая, что молдавский – официальный язык государства.

Спикер парламента Андриан Канду написал, что сегодня «мы можем говорить по-румынски», и призвал «гордиться нашим языком».

Премьер-министр Павел Филип пожелал многих лет «Нашему румынскому языку», отметив, что в 2013 году язык вернулся «домой» (ссылаясь на постановление Конституционного суда от 2013 года, в соответствии с которым румынский язык был объявлен официальным языком Молдовы – прим. ред.). Премьер-министр также написал: «мы можем чествовать румынский язык не только 31 августа, а ежедневно, пытаясь говорить на нем правильно, и учить наших детей делать то же самое».

Лидер Демократической партии Влад Плахотнюк опубликовал обращение, подчеркнув, что сегодня чествуют День румынского языка, выразив пожелание, чтобы «следующие поколения превосходно говорили по-румынски».

Представители внепарламентской оппозиции также поздравили граждан с Днем румынского языка. Лидер ПДС Майя Санду отметила, что будет бороться за то, «чтобы румынский язык занял свое место в Конституции, как он того заслуживает», а лидер ППДП Андрей Нэстасе заявил, что «румынский язык должен всех нас объединить».

Глава ЛП Михай Гимпу разместил поздравительное сообщение еще 30 августа, подчеркнув, что мы отмечаем «День румынского языка, день нашей матери». Политик настаивает, что много боролся, чтобы этот язык получил официальный статус, в его послании также не обошлось без ссылок на коммунистический режим, Сибирь и Объединение.

Бывший примар столицы Дорин Киртоакэ поздравил граждан с «Нашим румынским языком». Киртоакэ отметил, что «этот символический праздник поможет нам добиться Объединения, а также Великой Румынии в старых границах!».

Обсудить