Национальная армия Молдовы отмечает 27-летие со дня основания

Сегодня, 3 сентября, исполняется 27 лет со дня основания Национальной армии Молдовы. Вооружённые силы страны были созданы в 1991 году указом тогдашнего президента Мирчи Снегура.

По случаю этого праздника Министерство обороны Республики Молдова провело в минувшее воскресенье День открытых дверей, в рамках которого состоялись выставки оружия и военной техники, фотографий и исторических знамён. Военнослужащие провели спортивные состязания с участием детей и подростков, продемонстрировали силовые приёмы и технику боевых искусств, устроили автошоу и парад военной формы.

С 2006 года Национальная армия Молдовы сотрудничает с Североатлантическим альянсом в рамках Программы «Партнёрство во имя мира», реализуя совместно проект по эвакуации в территории Республики Молдова просроченных пестицидов.

Молдавские военнослужащие принимают активное участие в международных миротворческих миссиях. По данным оборонного ведомства, с 1997 года Республика Молдова содействовала под эгидой ОБСЕ  проведению миротворческих операций в Чеченской республике, Косово, Македонии, Грузии, Таджикистане и Украине, под эгидой НАТО – в Боснии и Герцеговине, под флагом ООН – в Либерии, Кот-д'Ивуаре, Судане, Южном Судане, Центральноафриканской республике и Грузии, участвовали молдавские военнослужащие также в международной постконфликтной операции гуманитарного характера в Ираке.

Обсудить