Парламент намерен рассмотреть вмешательство "Open Dialog" и Людмилы Козловской во внутренние дела Молдовы

Парламент намерен рассмотреть вмешательство фонда "Открытый диалог" и его председателя Людмилы Козловской во внутренние дела Молдовы. Соответствующий проект постановления зарегистрировали в законодательном органе депутаты Демпартии.

Они предложили создать специальную комиссию, которая займется этим делом. В том числе она рассмотрит вопрос о том, что фонд финансировал некоторые молдавские политформирования. Члены комиссии заслушают всех причастных к этому делу граждан, и в течение 30 дней предоставят отчет. 

Ранее группа депутатов направила письмо в СИБ, НЦБК, МИД, Минюст, МВД и Службу по предупреждению и борьбе с отмыванием денег с требованием провести расследование по этому делу. А позже евродепутат Анди Кристя потребовал выяснить источники финансирования фонда "Открытый диалог".

Недавно журналисты портала Zeppelin опубликовали документы, в которых говорится о связи организации с российскими спецслужбами и лидерами партий Действия и солидарности и Платформы достоинства и правды. Председатель фонда Людмила Козловская, которую выслали из Евросоюза, оплатила Майе Санду авиаперелет в Брюссель. Лидер ПДС этот факт признала.

"Открытый диалог" также оплатил авиаперелеты сторонника ППДП Александра Македона, и членов семьи рейдера №1 в СНГ Вячеслава Платона. А осенью прошлого года издание Financial Times писало, что организация финансировала командировки лидеров ПДС и ППДП в Европу.

Польские спецслужбы связывают фонд "Открытый диалог" с казахским олигархом Мухтаром Аблязовым, которого суд Лондона в 2013 году приговорил за мошенничество. Кроме того, брат Людмилы Козловской, который финансирует организацию, владеет в Крыму фирмой, поставляющей оборудование для российских ядерных подводных лодок.

Обсудить

Другие материалы рубрики