В Кишиневе не хватает водителей троллейбусов, хотя зарплата 8000 леев

Чтобы избавиться от давки в троллейбусах и автобусах, особенно с раннего утра, муниципалитету нужны еще 70 транспортных единиц.

Кроме того, Управление электротранспорта также сталкивается с нехваткой водителей, хотя зарплата хорошая, передает tv8.md

С началом учебного года в утренние часы жители столицы с трудом могут втиснуться в общественный транспорт. Администрация называет две основных проблемы: 

«Нам нужны троллейбусы, по крайней мере, около 70. Но, кроме троллейбусов, у нас не хватает водителей и контролеров», - рассказал Василе Тихон, заместитель главного операционного директора PT-1.

Чтобы увеличить число водителей, Управление организует бесплатные курсы для новичков. Но из 150 человек в год, которые начинают занятия, заканчивает курсы только каждый третий.

«Люди уезжают за границу. Хотя зарплата для водителя и контролера - приличная. С классом 1 он получает 8 000 леев. Сегодня у нас есть сотрудники которые работают 10, 20 лет.  А молодежь приходит, поработает пол года и увольняется", - рассказал Василе Тихон.

По словам водителей, это очень тяжелая работа и многие не выдерживают, не смотря на хорошую зарплату. 

"Я увидел, что зарплата хорошая и решил остаться здесь. Но работа очень тяжелая. Это очень утомительно, особенно когда есть разные смены, мы должны вставать иногда в 3 часа ночи ", - рассказывает Серджиу Олан, водитель с шестилетним стажем. 

По улицам Кишинева на данный момент ездят 300 троллейбусов, 230 из которых новые, а 10 - автономные.

Обсудить